イエステーション立石店のスタッフブログ
四つ木さんぽ~第8歩目~
四つ木さんぽ ~第8歩~
こんにちは!
「立石・四つ木専門」「売買専門」の不動産屋
イエステーション立石店の忠原です!
もっともっと立石・四つ木の魅力を『知りタイ』『広めタイ』『ファンを増やしタイ』をコンセプトに立石・四つ木の街をゆっくり『さんぽ』しながらご紹介いたします♪
私が紹介する『四つ木さんぽ』第8歩目は・・・
まいろーど四つ木商店街にある、こだわりがつまったラーメン専門店『まんまる』さんに私忠原と春木でお邪魔させていただきました!
~“まんまる”のはじまり~
30年ほど前、杉並区荻窪に有名なラーメン屋さんがあり、友人に誘われ食べに行った際、あまりの美味しさに衝撃を受け、その当時中華料理屋さんで修業をしていた店主の藤ノ木さんは、半月後すぐお店を辞めて、そのラーメン店に飛び込みで修業へ行ったそうです。
その頃、都会の第二次ラーメンブームなのに、地元の東京に“ラーメン専門店”が少なかったことから、藤ノ木さんはその時に、自分のこだわりのラーメン専門店を開くことを決意したそうです!
「自分が感動したような“心にのこる一杯”を他の人にも味わってもらいたい!」と強く思い、2002年4月、地元でもある葛飾区四つ木にお店『まんまる』を出店したそうです。
~なぜ“まんまる”?~
お店の名前の由来はあるんですか?と尋ねたところ、幅広い世代のたくさんの方にすぐ覚えてもらえるような名前をつけたくて“まんまる”という名前を付けたそうです♪
『笑顔まんまる・味もまんまる・気持ちもまんまる』とうたっており、確かにこれなら耳馴染みしやすく誰でもすぐ覚えられますよね~^^
~まんまるの信念~
「美味しさに真心を込めて」をモットーに掲げ、店主の藤ノ木さんはとにかくお客様を大切にしており、「お客様あってのまんまる」「お客様に満足してもらうことを念頭に頑張っている」とおっしゃっていました。
そしてなんといってもまんまるさんは“自家製”にこだわっていて、スープはもちろん、麵もすべて自家製です!数あるラーメン専門店でも“すべて自家製”というのは多くないそうで、まんまるさん“独自のラーメンへのこだわり”がものすごく強く、そのこだわりの強さに「すごい」を連発してしまいました(笑)
▲木製で統一された店内は店主藤ノ木さんのこだわりで、“ぬくもりを感じられる”そんなイメージで作られたそうです。
~まんまるのこだわり~
その①【自家製麵】
ひとつの麵に対しても複数の粉をブレンドし、扱いも丁寧に徹底していて、味わい深く、食べるとクセになるような麵を作っています!麵づくりに“手間”と“時間”をかけることによって、“何度も食べたくなるラーメン”が出来上がる。
▲ホームページより
▲特別に麵を作る工場を見学させていただけました(ありがとうございます♪)
その②【秘伝の黄金(ダブル)スープ】
味の秘密は、動物系スープと魚介系スープを独自の比率で合わせたこだわりの“Wスープ”!煮干しの香りと鶏の旨味を閉じ込めたスープは最後まですっきりとした味わい。深みとコクのあるスープは今も進化を続けている・・・。
▲ホームページより
その③【自家製タレ】
スープと同じくらいに力をいれこだわりを持っているタレ。ラーメンはスープとタレによって出来上がっているので、スープがいくら美味しくてもタレがダメでは意味がありません。『醤油ダレ』『塩ダレ』そして『秘伝のタレ』この3つのタレをこだわりぬき、スープと合わすことにより最高のラーメンが完成するのです。
~人気メニュー~
【寝かし醤油つけ麺】
豊富なメニューで、どれも人気だそうですが、特にリピーター様から多くの支持があるメニューの寝かし醤油つけ麺は、2週間漬け込んだ特製のタレとWスープで合わせ出来たスープに、こだわった自家製麵がよく絡み、一口すすれば止まらない美味しさ!
【特製ゆず塩ラーメン】
こちらは圧倒的に女性からの人気がすごく、さっぱりとした口当たりでこちらもまさに旨い!の一言に尽きます!!
~ここだけのまんまる話~
テレビ番組『火曜サプライズ』の撮影で神木君と松井さんとDAIGOさんが来店したそうで、その後ファンの方も多く来店され、同じ席に座り、同じメニューを食べていく方もいるんだとか、、、!!
▲実際放送された一コマ
▲ここに座ったそうです。記念に写真を(笑)
~お・ま・け~
今回まんまるさん以外にも、お持ち帰り専門『生ぎょうざ暁』さんにも取材をさせていただきました。
実はここもまんまるさん店主の藤ノ木さんが経営されており、5年ほど前にオープンしたそうです。
こちらでは、名古屋に有名な『皮職人』と呼ばれる餃子の皮を専門に作っている方がいて、その職人技はとてつもないらしく、噂を嗅ぎ付けた餃子を扱うお店の方や、海外からもその方を訪れるほど!縁があって出会うことになった店主の藤ノ木さんに「うちの皮を使ってほしい」とお願いされ快く引き受けたそうなんです!
某有名チェーン店も皮職人の皮を使っているとか・・・・(ここだけの話)
そんなきっかけで暁さんでは4種類の餃子を販売しています。
~メニュー~
・暁ぎょうざ ※暁ぎょうざのみ生餃子と冷凍餃子
・金星(ニラ&にんにく)
・ゆずぎょうざ
・紅しょうがぎょうざ
暁ぎょうざは、生餃子として販売されており、冷凍とは違った仕上がり、焼き具合で冷凍とは全然違うそうです!なんと1日に300個ほど作るのだとか・・・!
もちろん生ものなので衛生面も徹底しているとのこと!
生餃子を購入し、まんまるさんで焼いて食べることも可能みたいですよ♪
~忠原のひとりごと~
ラーメン作りに信念を持ち、なによりお客さまを大切にしているというのが、
私たちに対しても”心くばり” ”おもてなし”がとてもすばらしく、普段からの接客でも怠らない姿勢がわずかな取材の時間でも感じられました。
私も営業事務として、たくさんのお客様とお会いする機会があるので、
”おもてなし”の気持ちを常に持ち、仕事以外でも、日々の何気ないことでも、藤ノ木さんのように”心くばり”が自然と身につけられるよう心掛けようと思えました。
ぜひ、今度は仕事以外でお邪魔させていただきます^^
お忙しい中、快く取材を受けていただきありがとうございました!
▲左 藤ノ木さん、春木、右 スタッフの方
〇中華麺家まんまる 四ツ木店〇
住所 東京都葛飾区四ツ木1-30-3 デュー四ツ木1F
営業時間 11:30~15:00 18:00~22:00
年中無休(年末年始は除く)
※スープが無くなり次第終了
〇めん屋まんまる〇
住所 東京都足立区綾瀬4-8-5 マルミビル1F
営業時間 11:30~15:00 18:00~24:00
毎週木曜日定休
※日曜祝日のみ22:00まで ※スープが無くなり次第終了
〇生ぎょうざ暁〇
住所 東京都葛飾区四ツ木1-31-3 秋本マンション1F
営業時間 10:00~22:00
毎週木曜日定休