イエステーション立石店のスタッフブログ
四つ木さんぽ ~第5歩~
四つ木さんぽ ~第5歩~
こんにちは!
「立石・四つ木専門」「売買専門」の不動産屋
もっともっと立石・四つ木の魅力を『知りタイ』『広めタイ』『ファンを増やしタイ』を
コンセプトに立石・四つ木の街をゆっくり『さんぽ』しながらご紹介いたします♪
私が紹介する『四つ木さんぽ』第5歩目は・・・
全国各地から厳選!こだわりの味噌が絶品の『坂本商店』さんです!!
店主の奥様、坂本さんにお話をお伺いしました!
~どんなお店?~
かつて四つ木銀座通りと呼ばれ、メイン通りだった道路の一角に建つ坂本商店さん。
昭和29年(1954年)にご主人のお父様が25歳で開業された、なんとあのアド街ック天国にも紹介されたことがある、歴史のある味噌屋さんです。
先代が五反田本店で修業をした後、月島にある「坂本商店」というお店で修業中に出会った娘さんと結婚をした後、そこからのれん分けをして、四つ木へと移ってきたんだそう。
道路拡張の為、2018年6月リニューアルオープンをしたそうです。それまでは昔醤油を作る際に使用されていた大きな醤油樽があったり、味噌樽に蓋を付けていなかったようですが、時代の流れと共に変わったようです。
少しだけ寂しい気もしますが、今でも昔から通い続けているお客様が多くいらっしゃるそうです♪
~味噌のあれこれ~
日本の食卓には欠かせない調味料の味噌。必ずどの家庭にも置いてあるのではないでしょうか。そんな身近な調味料である味噌を、店長自ら日本全国から厳選して量り売りをしています。
昔各家庭で作られていたという味噌は、現在では機械によって工場で大量生産されるのが主流となりましたが、ここ坂本商店さんでは主に人の手で製造している蔵から取り寄せて販売しているとても貴重なお店です。
坂本さんによると、大型スーパーなどで売られているパックに入った味噌は既に酵母菌が消滅している可能性もあるそうです。菌が生きている味噌をお求めの方は、是非坂本商店へいらしてみて下さい~^^
<ちょこっと豆知識>
材料はそれぞれ違うそうですが、基本は「大豆・塩・麹(米・麦)」で作られているようです。材料・作る人・菌・蔵によって味は全く違うんだそう。
蔵に生息している「酵母菌」というものが、それぞれの蔵で作られる味噌の味の個性を引き出してくれる大事な要素なんだそうです。
~オススメの味噌BEST3☆~
NO.1 信州白つぶ味噌
あまり癖がないそうで、坂本商店人気不動のNO.1メニューだそう!
NO.2 越後つぶ味噌
赤色の味噌で粒が大きいのが特徴です。
NO.3 丸豆味噌
大豆がまるっとそのまま残っています!
その他にも全部で20数種類の味噌が販売されています!
種類が豊富なので、その日の気分で好きな味噌を持ち帰る楽しさもありそうですね☆
ちなみに、味噌の保存に適した温度は15℃だそうですよ!ラップで包んでタッパーにいれておけばいつでも美味しく頂けます^^
~中村のひとりごと~
実は、高級米糀味噌と丸豆味噌を先輩の西依さんが購入し分けていただいたのですが(ありがとうございます!)、早速家に帰ってお味噌汁を作って飲んでみたところ、味、まろやかさ共に今まで飲んでいたものと全く別もので感動しました!
最後にごろっとでてきた大豆がまた美味しくて、「これが本物かあ・・・」と一つ大人の階段を上った気になりました(笑)
現在味噌屋さんは珍しいものとなってしまったようですが、環境に合わせて形を変えながらも、味噌の味を守り続けていること、四つ木で65年間も味噌だけにこだわり販売していることに感動しました。
イエステーション立石店も坂本商店さんのように長く愛され続けるお店になれるように頑張らないといけないなあと刺激をもらいました。
お忙しい中インタビューを受けていただいた坂本さん、本当にありがとうございました!
※インタビューは西依さんが致しました!
◇『坂本商店』
◇東京都葛飾区四つ木1丁目33−8
◇電話番号:03-3697-0815
◇営業時間:9:00~19:00/10:00~17:00(祝日)
◇定休日:毎週日曜日
立石さんぽ ~第35歩~
立石さんぽ ~第35歩~
こんにちは!
「立石・四つ木専門」「売買専門」の不動産屋(新たに四つ木エリア始動しました!)
もっともっと立石・四つ木の魅力を『知りタイ』『広めタイ』『ファンを増やしタイ』をコンセプトに立石・四つ木の街をゆっくり『さんぽ』しながらご紹介いたします♪
私が紹介する『立石さんぽ』第35歩目は・・・
今年で創業58年(!)『黒須豆腐店』さんです!!!
~どんなお店??~
立石ならでは・・・?風情ある趣が素晴らしい、今年で創業58年になる黒須豆腐店さんは、元々おじいさまが始められたそうです。
足立区で豆腐作りの修行をし、58年前にここ立石におじいさまとお父様でお店を構えたのだそうです。
今回インタビューを受けていただいた店主の黒須さんは三代目!
東立石生まれ・東立石育ちということで、生粋の立石人です!
黒須豆腐店さんの名前の由来は苗字からだそうですが、屋号である「山川」はお父様が修行先からいただいたものだそう!
~知らなかったお豆腐のコト~
豆腐の種類は「木綿」と「絹」の2種類ですよね!
ですがその違いや、製造工程を知っている方は意外と少ないかも・・・?
私もインタビューをするまで知りませんでした(笑)
そんなお豆腐の「木綿」と「絹」の大きな違いは、大豆の濃度だそう!
大豆に含まれるたんぱく質の多さによって固さが変わり、たんぱく質が多ければ多いほど固くなるのだそう!
なので絹豆腐より硬めの木綿豆腐は、たんぱく質が多く、水分も少ないという事ですね~
私はちなみに絹豆腐派です!つるんとしたのど越しが堪りません^^
~こだわり~
なんと朝四時半頃からお豆腐を作り始めるという黒須さん。
大豆を水につける時間は、夏は12時間、冬は48時間がベストなのだとか。
つける時間によって仕上がりがだいぶ違うんだそうですよ!
冷やし方も、お豆腐を冷蔵庫に入れるのではなく、8.5~9.5℃に設定されたお水の中で冷やすのだそう。
そうすることで、冷たすぎるお豆腐ではなく、程よい冷たさと滑らかなお豆腐が味わえるのだそうです!
~オススメの商品~
TOP3をお伺いしようかと思っていたのですが、黒須さんは全ての商品がおススメです!とおっしゃっていました^^豆腐愛に溢れていますね!
ということで、いくつかピックアップしてご紹介いたします!
こだわり抜いた木綿豆腐・絹豆腐はもちろんオススメです!
その他にも「なま揚げ」や「がんもどき」、なんと「豆乳」まで販売していました!
お豆腐屋さんの作る豆乳・・・濃厚で美味しそうですね!
また、11月頃からは、お鍋やすき焼きにピッタリな「焼き豆腐」の販売が始まるそうですよ!是非ご賞味ください!
~中村のひとりごと~
お豆腐を食べるのが大好きな私ですが、そういえばお豆腐についての知識が無かったなあとインタビューをしながら思いました(笑)
今回のインタビューを通じてお豆腐のあれこれを知ることができ良かったです!
そして感心したのは、黒須さんが大切にしているモットーでした^^
それは、「豆腐は丁寧に作ること」。おじい様からよく言われていたのだそう。
どれだけ品質の良い大豆を使用していても、どこかの工程で雑になってしまったりすると味も質も落ちてしまう。丁寧に作ることが大事。と仰っており、お豆腐作りで大切なことから、仕事で大事な要素を学べたような気が致しました^^
寒い冬になったら温かい一人鍋でもしようかなと考えているので、その時には黒須豆腐店さんで焼き豆腐を買ってみようかと思います!
インタビューを受けていただいた黒須さん、本当にありがとうございました!
◇『黒須豆腐店』
◇東京都葛飾区東立石3-36-13
◇電話番号:03-3697-2998
◇営業時間:8:00~19:00
◇定休日:日曜日
イエステーション立石店 担当:中村
<立石専門の不動産> 家屋HPはこちら
~家を売りタイ!買いタイ!お住まいのパートナー~
立石さんぽ ~立石FESTA編~
立石さんぽ番外編 ~立石FESTA編~
皆さまこんにちは!
「立石・四つ木専門」「売買専門」の不動産屋、イエステーション立石店の中村です!
今回は『立石さんぽ』番外編!
ということで、先日仲見世通りにて開催された
『立石FESTA 2019』にちょこっとお邪魔してきたのでご紹介いたします♪
今回イ
エステーション立石店は、日ごろお付き合いのある測量会社さんの井口工務所さんと、ら・マルキさんが開いた出店のお手伝いをいたしました~^^
今回はマルキパン社長さんの手作り「焼きそば」と、るみラボさんお手製の「タピオカミルクティー」を沢山ご用意しておりました!
私も焼きそばとタピオカを頂きましたが、冗談抜きでとても美味しかったです!
具がしっかり入った焼きそばは、絶妙なソースの味がたまりません。
そして流石はケーキ屋さんのタピオカミルクティー!
茶葉から作った紅茶ともちもちで程よい甘さのタピオカが最高でした・・・
そんな中、お手伝いで参加した出店でしたが、イエステーション立石店のお客さまもお見えになりました!
「頑張って下さい^^」と言われるとやる気がみなぎり、とても嬉しかったです☆
この日の気温は高く日も照りついていましたが、多くの人で商店街内が盛り上がっていました!
残暑に負けないラップバトルやパフォーマンスが素晴らしかったです!
観客の方の盛り上がりも、見ていて心地が良いものでした^^
中村のひとりごと
まだこちらに来てから数ヶ月ではありますが、本当に立石の方は心が優しい方が多いなあと改めて思った日でした。私の地元は催しもなにもない所なので、新鮮味も感じられて楽しかったです^^
『立石専門』ということで、地域の方々との交流を大事に、もっともっと立石の魅力に気付いていけたらと思いました!
立石フェスタ、来年もまたお邪魔しちゃおうかと思います!
以上、中村でした~---------------------------------------------------------------------------------------
『立石・四つ木』専門はイエステーションだけ!
立石・四つ木エリアのオススメ情報大募集中♪(自薦・他薦問わず大歓迎!)
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イエステーション立石店 担当:中村
<立石専門の不動産> 家屋HPはこちら
~家を売りタイ!買いタイ!お住まいのパートナー~
立石さんぽ ~第34歩~
立石さんぽ ~第34歩~
こんにちは!
「立石・四つ木専門」「売買専門」の不動産屋(新たに四つ木エリア始動しました!)
もっともっと立石・四つ木の魅力を『知りタイ』『広めタイ』『ファンを増やしタイ』をコンセプトに立石・四つ木の街をゆっくり『さんぽ』しながらご紹介いたします♪
私が紹介する『立石さんぽ』第34歩目は・・・
美味しいお弁当をご自宅や職場で!『おべんとキッチン』さんです!!!
~どんなお店?~
2017年9月にオープンしたお持ち帰り専門のお弁当屋さんです★
今回は、店長である矢野さんからお話をお伺いしました。
お昼ご飯に食べても、夜ご飯に食べても良し!気軽に立ち寄れるのが魅力的ですね♪
豚肉・鶏肉・牛肉の中から好きなお肉を選んで約20種類のメニューから、お弁当の注文できます!その他にもオムライスやカレー、サーモン弁当、キッズ弁当など豊富な種類があります!不定期になりますが、500円の日替わり弁当も販売しているそうです。(偶然出会えた方はラッキー?!)
また、ロケ弁当の販売も行っています。
なななんと2018年11月に開催された「ロケ弁グランプリ」で見事優勝をした実績もあるんです!ロケ弁当業界内での注目度も急上昇中です!
※個人の方へのデリバリーは行っていません。
ロケ弁に関する詳細はホームページ、もしくは直接お問い合わせください。
~こだわり~
お弁当は見た目も華やかで野菜も沢山入っているのが魅力的です。
そんな中、一際輝いているのはお弁当のメインを飾るお肉です!
焼き方にこだわっているそうなので、詳しくお話を聞いてみました!
一度スチームで低温調理を施し一晩寝かせた後に、提供する直前に炭火で焼くのだそう!低温調理と一晩寝かせる工程を行うことで、そのまま焼くよりもお肉の旨みと甘さが引き立つそうです♪
焼くための炭火にもこだわっていて、備長炭と相性の良いオガ炭(おがくずを圧縮加熱成形して製造するオガライト(成形薪)を主な原料とした木炭)をブレンドし炭火で一気に焼き上げるため、食欲のそそる薫り高いお肉に仕上がるそうです。
お肉の種類によって火加減や調理時間が異なるため、非常に高い技術が必要になります。自家製ソース(ステーキ、ガーリックバター、ごま醤油。どれも美味しそう♪)も相性抜群!サラダにかける自家製ドレッシングも、お客様から「どこで売っているのか」と聞かれるくらい好評だそうです♪
ちなみにドレッシングは自社ブランドで開発しているため、入手は出来ないそうです。
あしからず!
~イチオシ!~
開店2周年を記念して、9月18日~9月30日までキャンペーンを開催するそうです!
期間中、鶏弁当は全品500円!(一部除外品もございます)
常連の方も、まだ食べた事が無い方も、是非この機会に立ち寄ってみてはいかがですか☆
ちなみにお電話でのご予約も受け付けているそうで、予約をしておけば待ち時間も無くお弁当を受け取れる便利なサービスがあるそうです。
~松村のひとりごと~
イエステーション立石店でもおしゃれなお弁当屋さんがあると話題になり、何度かランチで利用させて頂きました。
野菜もたっぷりで、ボリュームもしっかりあります♪なんといっても、こだわりのお肉はとってもジューシーでご飯がモリモリ進みます!全員で美味しく頂きました!
いつかメニュー全種類制覇にチャレンジしてみようかと思っています!
一日100食程売れるという人気のお弁当屋、おべんとキッチンさん。近くにある会社から通う方や主婦のファンの方も多いようで、お昼の時間帯は混み合う可能性もあるそうです!ぜひ一度召し上がってみてはいかがでしょうか^^
今回はお忙しい中取材を受けて下さりありがとうございました!
◇ソミーズデリおべんとキッチン
◇東京都葛飾区立石6-20-8
◇電話番号:03-5654-6658
◇営業時間11:00~14:00 16:00~20:00
◇定休日:土曜日