イエステーション立石店のスタッフブログ
四つ木さんぽ ~第2歩~
四つ木さんぽ ~第2歩~
こんにちは!
「立石・四つ木専門」「売買専門」の不動産屋(新たに四つ木エリア始動しました!)
イエステーション立石店の西依です!
もっともっと立石・四つ木の魅力を『知りタイ』『広めタイ』『ファンを増やしタイ』を
コンセプトに立石・四つ木の街をゆっくり『さんぽ』しながらご紹介いたします♪
私が紹介する『四つ木さんぽ』第2歩目は・・・
なんと創業は昭和10年!80年以上もここ四つ木でお店をかまえている
そば希彩『松のや』さんです♪
~『松のや』のはじまり~ ★昭和10年創業★
『松のや』のはじまりは今から84年前の昭和10年。
今回取材を受けて下さった店主相馬さんの祖父が『製麺屋』を始めました。
その後、製麺屋⇒製麺屋&そば屋(出前主体)⇒現在の店内メインのそば屋と、
時代の流れに合わせてお店のスタイルも変化させてきたそうです^^
<四つ木のこぼれ話>
もちろん店主の相馬さんは四つ木生まれ四つ木育ち!『四つ木』の大大大先輩です!
昔この一帯は川や田んぼだったそうで、将軍が鷹狩りをする際に通っていた場所でもあったそうです。
10年程前までは毎月第3日曜日に『朝市』というイベントが開催され、商店街はとても賑わっていたそうです♪
~お店について~
-店名の由来は夫婦愛?-
相馬さんの祖母(創業された祖父の奥様)のお名前が『松子さん』だそうで
そこから『松のや』になったのではと相馬さんはお話してくださいました^^
子育てをしながら旦那様のサポートをしていたそうで、『松のや』の発展には
松子さんの存在がとても大きかったとのことで、夫婦の絆が素敵ですね^^
-とってもオシャレな店内-
お店に初めて入ったとき感じたのは、とにかくオシャレでキレイ!
そんなこだわりの店内は約25年前に現在の内装に改装したそうですが、
とてもそんな時間が経っているとは思えない程きれいでとっても素敵な空間です^^
テーブルやイスもアンティークで古材を使用していて温かみもあり目でも楽しめます♪
◆『松のや』のこだわり◆
その1、店内にてそばの実を石臼で挽き、打っています!
お蕎麦屋さんは仕入れや作り方がお店によって全く違うそうです!
松のやさんでは、蕎麦粉ではなく蕎麦の実を仕入れて店内にある石臼でゆっくりと挽いて
できた蕎麦粉で蕎麦を打っています^^
石臼のスピードも様々で、『ゆっくり挽く』というのが松のやの美味しさの秘密だそうです♪
その2、昼だけでなく夜も大満足!一品料理と日本酒が豊富で★大好評★
お蕎麦の美味しさはもちろんのこと、松のやでは一品料理と日本酒にも力を入れています!
店内には、6名程の個室や最大17名程が座れる小上がりもあり大事な日や宴会にもぴったりです★
※日本テレビのあの超人気番組に生出演!!??
つい先日(2/12)放送『火曜サプライズ』の超人気コーナー“アポなしグルメ旅”の舞台が
なんと四つ木でした~♪レギュラーのDAIGOさんやゲストの神木隆之介さんと松井愛莉さんが『松のや』へアポなしで来たそうなのですが、店主不在の為撮影ができず、、、
なんと!後日、店主の相馬さんが生放送で人気メニュー『肉つけそば』を提供しに行ったそうです!!!
↑ご覧になった方。いらっしゃいますか~??(私はまさかの見ていませんでした…)
※ぜひ気になる方はネットやYouTubeで検索してみてください^^
◆『松のや』人気メニュー◆
・肉つけそば(950円) ※火曜サプライズでもご紹介!1番人気の看板メニューです♪
・鴨つけそば(1,100円)※店頭にも出していますが、『松のや』イチオシメニューです★
・天せいろ(1,130円) ※そばも天ぷらも食べたい…長い間愛され続けている夢のメニューです♪
~西依のひとりごと~
実は今回取材させていただいた経緯はというと、、、
前回の四つ木さんぽでお世話になった墨田加工の鈴木社長よりオススメのお店として
ご紹介していただき、突撃訪問で取材の依頼をさせていただきました。
ランチだけでなくお酒やおつまみも豊富なので、近々必ず昼と夜どっちも行きます!!
…あまり大きい声では言えませんがここで上司にアピールをして連れて行ってもらおうと思います!(笑)
私が感じた『松のや』さんの魅力(すごい所)は、長年変わらないそばに対する情熱と、
常に楽しみながら新しいものもどんどん取り入れて進化させているというところです!!!
わたしたちはまだまだ新参者ですが、『情熱』と『進化』を見習い、四つ木の皆さんに
頼られ喜んでもらえるような不動産屋を目指します!
突然の訪問にも関わらず快く取材を受けて下さり、本当にありがとうございました!
◇『そば希彩 松のや』
◇東京都葛飾区四つ木1-29-14(地図はこちら)
◇電話番号:03-3691-1587
◇営業時間11時30分~14時30分(ラストオーダー14時)
17時30分~22時30分(ラストオーダー22時)
◇HP:https://www.matsunoya-soba.jp/
イエステーション立石店 担当:西依智世
<立石専門の不動産> 家屋HPはこちら
~家を売りタイ!買いタイ!お住まいのパートナー~
立石さんぽ ~第25歩~
立石さんぽ ~第25歩~
こんにちは!
「立石・四つ木専門」「売買専門」の不動産屋、
イエステーション立石店の青山です!
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私が紹介する『立石さんぽ』第25歩目は・・・
大正14年創業の『井口工務所』さんです!!
~立石で93年!!大正14年創業の信頼と実績!!~
大正14年、井口さんの祖父が個人で測量などの仕事をしていた中、
当時の耕地整理事業(※今で言う区画整理事業)を請け負ったことから、
「井口工務所」として立石で創業したのが始まりだそうです。
当時の記録(※本田町誌)にも残っています!
今回お話をさせていただいた「井口雄介氏」が三代目で、
親子三代続く老舗の工務所さんです。
戦争前は昔の区役所があった現シンフォニーヒルズの近くに
会社があったそうですが、戦後現在の東立石3丁目に移り活動されています。
93年以上もずっと立石で活動している、
まさに“立石さんぽ”にふさわしい会社を今日はご紹介します。
~井口工務所さんの仕事~
土地家屋調査の仕事と言っても幅広く業務があります。
敷地(土地)調査、境界確定測量業務、表示登記、地積更正登記・・・など。
聞きなれない言葉が多く並んでいる通り、専門的な分野のお仕事になります。
簡単に言うと、皆さんの財産である不動産について正確な調査・測量をおこなったり、
正しく測定された数値を基に不動産の権利の登記をしたり、
近隣の方や行政と協議をおこないながら境界を確定させたりと、
不動産の価値を正確に計るための調査をおこなっています。
また、井口工務所さんでは「ドローン」を使った測量技術も取り入れており
(葛飾区では唯一??)
広範囲の測量や平面からは気づかなかった新たな測量をおこなう事もできるそうです。
他にも、建築士の業務(農地転用や宅地造成、開発許可申請や建築確認申請など)も
おこなっており、土地家屋調査業務に隣接した業務にも対応しています。
『お客様の求めていることをやる。』
井口さんと話していてよく出るフレーズです。
「サービスはもちろん大切だけど、お客様が求めていない事を勝手におこない、
無駄に費用が増えたりする事はあってはならない。
お客様が求めていることをしっかりと把握し、求めていることを
最大限の知識と力をもって提供する。」
まさに、“お客様の為”の仕事を心掛けているからこそ出る言葉ですね。
『志 当 存 高 遠』
これは、会社の社是に掲げている言葉だそうです。
これは、諸葛孔明の言葉で「志は高く、遠くに持ちなさい。」という意味です。
社員全員がこの言葉を心に留めて、目先の事だけに捉われず、
高く遠くの目標に向かって日々精進していく姿勢を大事にしている井口工務所さん。
大正14年から続く会社を、更に発展させていく姿を応援しています♪
~青山のひとりごと~
今回、快く取材を受けてくださった三代目井口さん!ありがとうございました。
※三代目っていう響きが良いですね!
「立石」に根付き、“お客様の為”を体現した経営、勉強させていただきました!!
「葛飾区NO.1」を目指す井口工務所さんと共に、
我々も「地域NO.1」を目指し日々精進してまいります!
【井口工務所】
■住所:葛飾区東立石3-32-3
■TEL:03-3691-6712
(地図はこちら)
※ドローンを使った映像は下記YouTubeよりご覧になれます。
https://www.youtube.com/watch?v=-nwra5nrZKo
イエステーション立石店 担当:青山
<立石専門の不動産> 家屋HPはこちら
~家を売りタイ!買いタイ!お住まいのパートナー~
立石さんぽ ~第24歩~
立石さんぽ ~第24歩~
こんにちは!
「立石・四つ木専門」「売買専門」の不動産屋(新たに四つ木エリア始動しました!)
もっともっと立石・四つ木の魅力を『知りタイ』『広めタイ』『ファンを増やしタイ』を
コンセプトに立石・四つ木の街をゆっくり『さんぽ』しながらご紹介いたします♪
今回私が紹介する『立石さんぽ』第24歩目は・・・
立石で魚を食べたいならココ!ユーモア溢れる大将がいる
『人生のスパイス・・・』さんです!
~2018年7月リニューアルオープン!~
立石駅から徒歩1分!
人生のスパイス・・・(略してじんスパ♪)というお店をご存知の方も多いと思います。
駅前にあったお店が、東立石に場所を移し2018年7月にリニューアルオープンしました♪
美味しい魚料理を食べたい方は必ず行くべし!想像を遥かに超えてくる美味しさです^^
~お店のはじまりと歴史~
美味しい魚を食べられるには理由があります。
店主である高沢さんの実家は、実は立石にある老舗のお寿司屋さんなのです!
小さいころから料理が好きだった店主は、学生時代から実家で働く家族の背中を見て、
自分もお店を開きたいという夢を持ったことがはじまりでした^^
実家を継ぐという考えもあったそうですが、店主のお兄さんが継ぐことになったので、
ご自身で2012年に独立し『人生のスパイス・・・』をオープンいたしました。
店名「人生のスパイス・・・」の由来は、
お店に来たお客様同士が楽しく話すことで、色んな刺激を受けあって
「明日も頑張ろう!」と活力(スパイス)を貰って
気持ちよく帰ってもらえれば良いなという思いで付けたそうです^^
-店主の下積み時代-
実は店主が20才の頃、人生に迷い・・・路上で生活をしていた時期もあったそうです。
当時はお金も無く、スーパーの試食を食べて飢えをしのぐ程大変な生活だったとか。
そんな中、屋台などで出会って仲良くなった方に食事をごちそうして頂いたり
地域の皆さんの優しさに触れることで、人の温もりを肌で感じたそうです。
ちなみにこのプチ家出の結末は…
実家の常連さんが店主を見つけ、約半年で無事家に戻ったそうです^^
(無事で何より・・・めでたしめでたし♪)
その後、約20年もの長い間魚を扱うお店(すしざんまい、銚子丸等)で修行を積み重ねてきた店主。
料理する事が好きだったので、心から辞めたいと思った事はなかったと笑顔で楽しそうに話してくれました。
~イチオシ!~
イチオシはもちろん「魚」!
何十年も魚を見てきた店主。魚を見る目はピカイチです☆
そんな、じんスパで頼むべきメニューはこちら!
「お刺身三点盛り」(四点の時もあり)
なんと!破格の『750円』!!!
おもてなし精神旺盛な店主が作るお刺身三点盛りは、なんと気前が良すぎて四点盛りになる事があります!笑
こちらの人気メニュー、火曜日は無料になるイベントも開催していますので、給料日前でも安心ですね☆笑
釣りが趣味の店主が、自身で釣ってきた魚を提供してくれる事もありますし、
常連さんが釣った魚をプレゼントしてくれる事もあるそうで、
日々のメニューも含め常に新鮮な魚を食べることができます。
オープンから7年、駅から離れても立石の皆様から愛されているのは、
すべて、店主の明るく気前の良い人柄が魅力的だからだと感じました^^
また、二階フロアでは貸し切りサービスも行っておりますので、大人数での宴会もOK♪
~松村のひとりごと~
早い時間に行くと、奥様が店内でお手伝いをしていて、学校帰りのお子さんの姿も!?
そんな奥様とお子さんが帰宅する際には『パパお仕事最後まで頑張ってね~♪』と
心がほっこりするやりとりを聞くことができ、幸せな気分になり更にお酒が進みます^^
お子様連れの方でも本当に気軽に入れるお店なので、ぜひ一度寄ってみてください♪
オープン当時、駅前で3坪程の敷地で立ち飲み屋だったじんスパですが、
今のお店は、物件探しの際にお母様の力も借りつつ、2階席や小上がりの座敷もある
以前より広いお店になりました♪(ちなみにイエステーションから徒歩20秒です^^)
※立石駅にも看板がありますので、お探ししてみてください
最後の写真はすしざんまいで★
◇『人生のスパイス・・・』
◇東京都葛飾区東立石3-23-6(奥戸街道沿い)
◇電話番号:090-7406-3933
◇営業時間14時(だいたい)~23時
◇URL:http://jinsupa.com/index.html
イエステーション立石店 担当:松村
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