イエステーション立石店のスタッフブログ
立石さんぽ~第67歩目~
みなさまこんにちは!
「立石・四つ木エリア」「売買専門」のイエステーションです!
今回も、イエステーションサポーターの土屋敬子さんに立石の魅力をご紹介していただきます♪
もっともっと葛飾区の魅力を『知りタイ』『広めタイ』『ファンを増やしタイ』ということで、
毎週葛飾区内をぷらぷらさんぽしながらご紹介していきます!
今回紹介する【立石さんぽ】第67歩目は・・・
京成立石駅から歩いて2分のところにある
鮮魚店「三代目 魚第(うおだい)」さんです!
さっそく三代目の大将(店主)の長谷川さんにお話を伺ってきました!
~魚第の始まり~
90年ほど前、長谷川さんのおじいさま、おばあさまが
福島県から上京し、ここ立石駅前で創業したのが始まりです。
戦前から続く、立石でも歴史のある鮮魚店です。
店名の由来は、
長谷川さんのおじいさまのお名前が第三郎さんであり、
そのお名前の一文字をとって『魚第』としたそうです。
長谷川さんは大学卒業と、お父さまがご病気をされたことを
きっかけに魚第を継ぎ現在に至ります。
「あと10年くらい頑張れば、創業100年になるけど、ちょっと100年は難しいかなぁ。」なんておっしゃっていましたが、
まだまだお元気な長谷川さん!
~魚第イチオシはマグロ!~
長谷川さんは週に4回、
午前4時に起きて足立市場へ仕入れに行きます。
市場では、人気商品のマグロをはじめ、
さまざまな新鮮なお魚を仕入れるそうです!
マグロは、先代からこだわっている魚第の看板商品だそうで、
「マグロは千差万別ですが、ウチ(魚第)のマグロはどれもピカイチですので、ぜひ一度お試しいただきたいです」と
おっしゃっていました!
新鮮なマグロが並ぶ店内を見ていて、
ついつい『食べたい!!!』と叫びたくなりました(笑)
~豊富で新鮮なお魚に自信あり!~
販売している商品は200種類以上!
鮮魚店としては商品数が多いこともあって、
お客様に喜んでいただいているそうです。
今(5月)の旬の魚はカツオ。
この日もたくさん陳列されていましたが、取材中にもどんどん売れていきました!
魚第さんでは、
出来合いのお刺身の盛り合わせも販売していますが、
お客様の要望にもお応えし、
2千円~1万円ほどの盛り合わせの注文も承っているそうです。
他にも、魚をおろしたり、小骨を取るサービスは
お客様から好評なんだとか!
小骨が原因で魚が嫌いになってしまうお子様のために、
アジなど小骨が多い魚の骨も丁寧に取ってくれるそうです!
「これからもお客様が喜ぶことをどんどん提供していきたい」
と長谷川さんはおっしゃっていました。
小さな骨などは全部取り切るのが難しかったり、
素人だと時間がかかったりしてしまうので、
こういったサービスは本当にありがたいですよね!
~気になる魚第さんの今後について~
長谷川さんには息子さんがいて跡継ぎも安心!
・・・と思いきや、
今のところは、継ぐ気持ちは無いんだそうです(..)
「いずれ気持ちが変わってくれたらうれしいなぁ」と
期待しているそうです。
スーパーでも気軽に買えるお魚ですが、
鮮魚店ならではの新鮮で豊富な品数、そして
サービスやお買い物を存分に楽しんでいただけたらなと思います♪
最後に長谷川さんの、
~立石のオススメスポットは?~
『増田屋』さん!
増田屋さんは東立石4丁目の奥戸街道沿いにあり、
おでん種・おでんの具の専門店です!
店主の中山さんとは友人でもあり、
同じく創業90年近くの歴史あるお店です。
ちなみに増田屋さんも以前イエステーションで
取材させていただいているのでそちらの記事もぜひご覧ください♪
記事→https://ie-ieya.co.jp/contents/blog/daily/2018-05-26
長谷川さんありがとうございました!
目指せ創業100年!!応援しています♪
みなさまぜひ、
美味しいお魚を求めて魚第さんへ足を運んでみて下さい♪
店舗詳細
「三代目 魚第」
住所:葛飾区立石7-3-17
電話:03-3691-0491
営業時間:10時30分〜19時30分
定休日:月曜日