イエステーション立石店のスタッフブログ
立石さんぽ ~第14歩~
立石さんぽ ~第14歩~
こんにちは!
「立石専門」「売買専門」の不動産屋、
イエステーション立石店の西依です!
もっともっと立石の魅力を『知りタイ』『広めタイ』『ファンを増やしタイ』を
コンセプトに、立石の街をゆっくり『さんぽ』しながらご紹介いたします♪
私が紹介する『立石さんぽ』第14歩目は・・・
30年も立石の皆さんから愛されているケーキ屋さん『ら・マルキ』さんです♪
◆はじまりは『マルキパン』※立石さんぽ第12歩をご覧ください(^^)
~1988年(昭和63年)『ら・マルキ』オープン~
《駅前の線路沿いには、『Rumi Labo』という系列のケーキ屋も大好評営業中》
★お店を任されて約20年★
とっても明るく優しい店長、荒井るみ子さんに気になるあれこれを聞いちゃいました♪
◎ケーキを作ろう、お店を継ごうと考えたのはいつ頃からですか?
ズバリ!昔から継ごうと考えていたそうです(^^)
『マルキパン』の創業者でもあるお祖母さまより、「良いもの」を沢山食べなさい、
そして「悪いもの」も食べて味覚を養いなさいと、幼少期から『英才教育』を
受けていたそうで、物心ついた頃から、食べ物を食べたり作ることが大好きだったとのこと★
そのため、ごくごく自然にケーキ職人への道に進んだそうです(^^)
◎ケーキ職人になるために必要な免許はありますか?
ズバリ!免許は必要ないそうです!(製菓衛生士という名称独占資格はあります)
製菓学校に通ったりお店で修業をしたりして、採用された店舗で働けます★
-製菓学校豆知識-
・生徒の9割は女性 ~意外ですね!パティシエ=男性が多いイメージでした~
(しかし、体力勝負な上に結婚・出産などもあり、残念ながら早期退職者も多いみたいです)
・朝ドラ『まれ』のテレビ放送後、生徒が急増
~主人公のまれがパティシエを目指して奮闘する姿に影響を受けたのですね~
◆『ら・マルキ』オススメの商品をご紹介
-不動の1番人気-『たていし小判』
『ら・マルキ』人気No.1のプチチーズケーキです。
チーズ/チョコ/イチゴ/抹茶 ※4種類あります
-50年間変わらぬ味-『メモリー』
お中元・お歳暮に大人気!『ら・マルキ』No.1のロングセラー商品です。
バターカステラにチョコレートがコーティングされていて、
ホワイトチョコレート/スイート ※2種類あります
-美肌効果あり!?女性にも大人気-『べっぴんぷりん』
とにかく素材にこだわっています!!!
・ミネラルたっぷり「ウズラの卵」
(お肌ぷるぷる効果のあるコラーゲン&ヒアルロン酸入)
・体を温める作用がある唯一の糖分「てんさい糖」を使用
※残念ながら売切れでした…皆さんもお早めに★
◎新メニューのご紹介◎
ルミラボール ※9/1(土)より販売開始
-ルミラボール豆知識-
こちらの商品は、少々ラム酒が効いた大人なチョコレートで、
新たな『立石土産』になること間違いなし♪
そして、なんとパッケージが凄いことになっています!!!
ここ葛飾区立石在住の芸術家ごーぎゃん高橋さんと、
「週刊プロレス」の元編集者ターザン山本さんのコラボレーションで制作され、
とってもオシャレで可愛い仕上がりです♪
◆『ら・マルキ』のこだわり◆
“シンプルで美味しい”
お祝いなどの際に、「ケーキはみんなが集まる場所に華を添えるもの」であると考えていて、
「派手すぎず、主張しすぎず」、“シンプルでおいしい”を常に追求しています★
“材料と製法にとことんこだわる”
「スポンジ」と「生クリーム」でほとんどのケーキの美味しさが変わる!?
スポンジの材料や、生クリームの脂肪分など、常に研究し美味しさを追求しています★
-西依のひとりごと-
今回は、大ファンの『ら・マルキ』への取材ということで、
伺う前からワクワクしていました★★
店長のるみ子さんは、とっても大らかで気さくな方で、
誰よりも立石を愛しているからこそ、長年『ら・マルキ』のケーキや、
るみ子さんご自身が立石の皆さんに愛され続けているのだと感じました^^
また、常に新たなアイディアを構想しているそうで、近々『ら・マルキ』店内が
レストランになり…キッシュやお酒に合うチョコなどが食べられる日が来るかも!?
~ぜひ実現されることを楽しみにしています~
まだまだ貴重なお話は沢山ありますが載せきれません…((+_+))
立石さんぽ史上初の第二弾をいつか実現させたいと思います★
ではではまた逢う日まで~♪
◆ら・マルキ 店長:荒井るみ子さん
◆東京都葛飾区東立石3-25-9
※京成立石駅 徒歩3分 <地図はこちら>
◆営業時間 9:30~20:00
※定休日:第3水曜日
イエステーション立石店 担当:西依智世
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