イエステーション立石店のスタッフブログ
四つ木さんぽ ~第10歩目~
四つ木さんぽ ~第10歩~
こんにちは!
「立石専門」「売買専門」の不動産屋、
イエステーション立石店の西依(にしより)です!
もっともっと四つ木の魅力を『知りタイ』『広めタイ』『ファンを増やしタイ』を
コンセプトに四つ木の街をゆっくり『さんぽ』しながらご紹介いたします♪
私が紹介する『四つ木さんぽ』第10歩目は・・・
創業は戦前、またここ四つ木でも60年以上続いている
大衆居酒屋『ゑびす』さんです!
~『ゑびす』のはじまり~
元々は、現在の店主:石田健一さんのお父様とお父様のお兄さんが、
向島・太平町の方でゑびすの前身ともいえる『キンシバー』という
居酒屋を営んでおりましたが、戦争で焼けてしまい、
また戦後はお酒がしばらく禁止されていたので、甘味処を営むことに。
向島だけでなく四つ木の方にも売りに来ていたので、
四つ木にゆかりと土地勘はあったそうです。
そんな中、四つ木と新小岩に土地を見つけ、
四つ木の方が広かった為石田さんのお父様が購入し、
そこから四つ木住人になり、
お酒の解禁と共に居酒屋『ゑびす』が開店いたしました。
★ちなみに、ここ四つ木でに来たのは66年前の1954年★四つ木の大先輩です!
~『ゑびす』の由来~
創業者(店主石田様のお父様)はいつもニコニコしていて、
まるで『えびす様』みたい!ということで、店名を『ゑびす』としたそうです^^
お父様を見なくとも、石田様の笑顔を見たらすぐに想像がつきました(^^)
(店主の石田さん^^)
~お店について~
-広くて居心地の良い店内-
店内に入ると、右側にある大きなカウンターがありますが、
これはなんと店主こだわりの『一枚板』なんです!
美味しいお酒とお料理が、より美味しく感じられるような、
温かみのあるカウンターテーブルです^^
1人でお仕事をしている職人さんが多いので、
少人数の方でも入りやすいようにと、カウンターが広めになっています。
開店と同時にカウンターがどんどん埋まってくる程、お一人の常連さんが多い、
居心地の良さが魅力です♪また、左側にあるの座敷も広いので、
もちろん2人~大人数でもゆっくりとくつろぐことができます☆
◆『ゑびす』のこだわり◆
その1、メニューの多さ
店内のメニューを見渡すと、まず『多い!』と皆さん感じると思います!
100種類は軽く超えているメニューはどれも美味しそうで、迷ってしまいそうです^^
思わず、『全部注文入りますか?』とうっかり失礼な質問をしてしまう程、種類の多さに驚きました^^
(…その節は大変失礼をいたしました^^;)
※どのメニューもそれぞれにファンがしっかりいらっしゃいます☆
その2、こだわりの『料理』
メニューの種類だけでなく、もちろん味にも拘りがあります!
特におススメなのはお刺身だそうで、
冬季だと『カワハギのお刺身』がイチオシだそうです♪
カワハギのお刺身は、全国で初めてここゑびすで提供したのでは!?
という説もございます☆☆
昔は煮物などでしか食べられてなかったそうですが、
毎朝新鮮な魚を仕入れている店主石田さんのアイディアでお刺身として出したところ、
好評で今ではポピュラーになっていったそうです^^
仕入れの時は、広い市場を全箇所歩き回り探していたそうです。
(現在の仕入れは、息子さんが受け継いでいます^^)
◆店主石田さんのモットー◆
『いいものを安く』
利益を追求するよりも、美味しく食べてもらいたいというのが石田さんの長年のモットーです。
お客様の表情をよく見ているそうで、お客様の『おいしい』という
表情や言葉をもらうと本当に嬉しいと幸せそうに話してくださいました^^
そんなお客様の表情を見ていると、苦労して仕入れた甲斐があるな~と
疲れも吹っ飛ぶそうです。そんなゑびすさんは毎晩来てくれる常連さんも多いとか♪
◆『ゑびす』人気メニュー◆
①肉豆腐 450円
②ニラレバ 500円
③とんかつ煮 650円
※冬の時期は、白子も人気です♪
※本当にメニューが多いので、皆さんのオンリーワンメニューを探してみて下さい♪
~西依のひとりごと~
営業開始直後に取材のお願いに行ってしまったのですが、
店主石田さんご夫妻にとても親切に対応していただき、心より感謝申し上げます。
開店と同時に沢山のお客様がいらっしゃる『ゑびす』さんは、
お料理やお酒の美味しさももちろんですが、
店主石田さんのお客様を想うお気持ちや
努力やお人柄の良さが、店内の居心地の良さに繋がって、
沢山のお客様を惹きつけているのだと感じました。
私は数年前に1度しか飲みに行ったことが無いので、
これからメニューを全制覇して、『常連さんの1人』になりたいと思います^^
『四つ木』エリア専門として、私達も大先輩のゑびすさんのように
地元の方に愛される不動産屋さんになりたいと思いました。
ぜひ、皆さんも四つ木にお越しの際には、
『ゑびす』に立ち寄り、メニューを全制覇してみてください^^
お忙しいところ取材を受けてくださった店主の石田さん、
本当にありがとうございました。
■『ゑびす』■
場所:葛飾区東四つ木1-28-8
電話:03-3694-8024
営業:4時~22時30分(火曜定休)
※お酒のラストオーダー22時迄
イエステーション立石店 担当:西依(にしより)
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