• 会員登録
  • お問合せ
menu
記事カテゴリー:すべての記事

1/7ページ 次ページ

2020-03-28 15:32:12

四つ木さんぽ ~第12歩~

 

こんにちは!

立石専門」「売買専門」の不動産屋、

イエステーション立石店春木です!

 

もっともっと立石・四つ木の魅力を

知りタイ』『広めタイ』『ファンを増やしタイ』を

コンセプトに立石・四つ木の街をゆっくり『さんぽ』しながらご紹介いたします♪

 

なにかと下町の魅力が多い立石、四つ木エリア、普段の何気ない「まち歩き」も

新たな発見があり楽しいですよね!

 

今回はそんな立石、四つ木エリアをさらに楽しむ、お散歩コースの提案です♪

ズバリ、テーマはキャプテン翼めぐり!!

ファンの方はもちろん、

キャプテン翼を読んだことがない方も楽しんでいただけると嬉しいです!!

 

まずは、高橋先生の出身地である四つ木の駅周辺からスタート♪

駅を降り、高架沿いに立石方面へと進むと・・・

最初に見えてくるのは、主人公 大空翼の第一の親友「石崎了」を発見!!

 

石崎了(いしざき りょう)

 

出身 静岡県南葛市

必殺技?「顔面ブロック」

 

四ツ木駅前ポケットパークに設置されています。

通勤中にいつも見ている方も多いのでは?

 

続いて住宅街を進み四つ木の皆様の憩いの場「四つ木公園」に足を伸ばすと・・・

主人公 大空翼のライバル的存在「日向小次郎」が!!

 

日向小次郎(ひゅうが こじろう)

 

出身 埼玉県明和市

必殺技「タイガーショット」

  

ちょうどこの時期はとのコラボを見ることができました♪

 

そして駅前の通りを渡り、住宅街を6号方面へ進むと「四つ木つばさ公園」が

見えてきます。ここに鎮座するのが、「大空翼」です!


大空翼(おおぞら つばさ)

 

出身 東京都

必殺技「オーバーヘッドキック」「ドライブシュート」 等

 

言わずと知れた「キャプテン翼」の主人公です。

日本中のサッカー少年たちに夢を与え、「ボールは友達」の名言も生み出しました♪

 

さらに6号方面へ進むと、葛飾区がふたたび自然が生き返るようにと願いを込め

作った、通称「めだかの小道」沿いにも発見することができました!

 

ロベルト本郷(ろべるとほんごう)と大空翼

「ロベルト本郷(翼の師匠)」

 

ブラジル系日系人で、かつてのブラジル代表のセンターフォワード

 

ここにいるのは主人公 翼の師匠として登場する「ロベルト本郷」と少年時代の

です♪翼を見る優しい眼差しが印象的ですね。

 

ここから一度駅方面へ戻ります。

葛飾区最大級の郵便局「葛飾郵便局」前に、ヒロインの銅像を発見しました♪

⑤中沢早苗(なかざわ さなえ)※のちに翼と結婚

 

通称「あねご」

翼たちが所属する「南葛SC」の応援団長にして、のちの翼の結婚相手でもあります。応援旗も見事に再現されています。

ちなみに翼との結婚後は「疾風(はやて)」「大舞(だいぶ)」という2児をもうけるそうですよ。気になる方はぜひ♪

 

この後はいよいよ平和橋通りを渡り、立石エリアへ進んでいきます。

岬太郎(みさき たろう)

 

通称「フィールドのアーティスト」

必殺技「ツインシュート」

 

立石の皆様のオアシス、渋江公園へやってきました。

かつて大規模なセルロイド工場があった場所で、

当時の面影を偲ぶ記念碑があることは

有名ですが、実はキャプテン翼の銅像も設置されていたんですね。

 

ここからさらに駅前のディープなゾーンに進んでいきます。


大空翼

立石駅前のたこ焼き屋「大ちゃん」から少し先に「立石一丁目児童遊園」があり、

その中央付近にも「大空翼」の銅像があります。

 

ぼ、ボールが消えた!?

超絶テクニック「ヒールリフト」を決めたシーンを再現しています。

日中は人も多いので撮影は周りへの配慮を忘れずに♪

 

 

駅前商店街を抜け、区役所方面へ進むと・・・

ファンも多いのではないでしょうか。この方の銅像が!!

若林源三(わかばやし げんぞう)

 

出身 静岡県南葛市

「ペナルティエリア外からのシュートは必ず止める」天才キーパー

 

ここも通行量の多い交差点ですので撮影にはご注意を。

背後のプレートでゴールネットが再現されているのも嬉しいですね♪

 

最後は南葛高校前です!

大空翼(ツインシュート)

  

ツインシュートは、1つのボールを2本の足で同時にシュートする技です。

不規則な回転がかかるため、大きく揺れて分裂したように見えるのが特徴です。

小学生編で大空翼と岬太郎が同時にシュートに向かい、偶然にも発生したことがきっかけです。

ここでの写真撮影は恥ずかしさを捨て、岬太郎になりきることがポイントです♪

 

 

いかがでしたか?

普段からなにげなく歩いている立石、四つ木のエリアも、

キャプテン翼というテーマで

歩いてみることによっていつもと違う発見もあったのではないでしょうか。

 

まち歩きがお好きな方はぜひ

次のお散歩コースの候補に入れていただけると嬉しいです♪

 

~春木のひとりごと~

この日は本当にお天気も良く、絶好のさんぽ日和でした。

私も新米立石民として、一度は「キャプテン翼めぐり」をしておきたかったので今回は大満足でした♪

四つ木の商店街でもキャプテン翼で町おこしをしようといろんなコラボグッズを開発したり、街灯にもオリジナルの旗をつけたりされているようです。

これを機に立石四つ木にお住いの皆さまがもっともっと街のことを知り、愛着をもっていただけたら嬉しいです。

葛飾区のホームページにもマップが掲載されていますのでぜひ参考にしてみてくださいね♪

 

 

 

イエステーション立石店 担当:春木(はるき)
<立石専門の不動産> 家屋HPはこちら
~家を売りタイ!買いタイ!お住まいのパートナー~

 


2020-03-20 10:38:00

こんにちは!

立石・四つ木専門」「売買専門」の不動産屋

イエステーション立石店忠原です!

もっともっと立石・四つ木の魅力を『知りタイ』『広めタイ』『ファンを増やしタイ』をコンセプトに立石・四つ木の街をゆっくり『さんぽ』しながらご紹介いたします♪

私が紹介する『四つ木さんぽ11歩目は・・・ 

うなぎの名店厳選40軒に選ばれたうなぎ 魚政さんです♪

 

 

~うなぎ魚政のはじまり~

 

 

40年前の昭和55年4月9日に葛飾区四つ木にお店を構えました。

はじめは、まいろーど四つ木商店街にお店を構えた魚政さんでしたが、

6年ほど前に都市計画による道路拡張で、

現在の場所である四つ木駅を出てすぐのところに移店したそうです。

 

 

 

~魚政のこだわり~

その一、うなぎのこだわり

魚政さんでは、【国産うなぎ】【国産ブランドうなぎ】【天然うなぎ】をご提供されています。

どのうなぎも店主が吟味して仕入れされています。

 

その二、秘伝のタレ

開業以来注ぎ足し続けているそうで、うなぎとの相性お米との相性を考え

最もうなぎがおいしく食べられるようにこだわって作られています。

 

その三、火へのこだわり

魚政さんでは、一切ガス、電気を使わず「紀州備長炭」のみを使用し、

うなぎのうまみ成分を逃さずに香ばしく焼き上げています。

 

 

~魚政でしか味わえない?!国産ブランドうなぎとは?~

魚政さんでは、2種類のブランドうなぎを取り扱っています。

①『坂東太郎』(ばんどうたろう)

特徴として、ふわっと柔らかく、とろけるような味わいが、

天然うなぎに勝るとも劣らないブランドうなぎです。

ほとんどのうなぎは「イワシ」を餌に育てられていますが、

この「坂東太郎」は、天然うなぎに限りなく近づけるために、

餌からまったく違く、育てる環境も普通のうなぎと違います。

天然に近い脂の質で、後引きがよく、

北海道や九州の遠方の方もこれを求めて魚政さんへくるんだとか・・・!!

 

②『無加温うなぎ』

特徴として、皮や骨、身までも柔らかく大きく太ったうなぎ。

普通の養殖のうなぎは、水温を温め成長を促し618カ月ほどで出荷されるところ「無加温うなぎ」は

低水温で2年もの時間をかけ餌や環境にこだわって育てられるため良質で大きなうなぎになります。

あまりの大きさゆえ、魚政では“特上”以上でのご提供をしています。

 

この2種類のブランドうなぎに関しては、

ご注文を受けてから捌くので40分ほどのお時間をいただいているそうです。

そして、仕入れ状況によるのでどちらかとは選べないそうです。

このブランドうなぎの仕入れが無い場合は、魚政さんのおまかせで、

その時に一番良い状態のうなぎを選んで捌いてくれます!

とても大人気な為品切れも多い中、食べれた人は幸せ間違いなし!!

色んなうなぎを食べ比べてみたいですね~^^♪

 

 

 

~忠原のひとりごと~

メディアでも多く取り上げられ、地元でも有名な魚政さん。

まさか取材を快く受けてくださるなんて・・・♫

店主さまも、息子さまもとってもお優しく本当に感謝いたします。

有名人のサインもたくさんあってひとつひとつ「こんなひとだったよ~」と

説明してくださり嬉しかったです♪(ここでもミーハーな忠原を発揮してしまいました(;’’)

以前、プライベートでお店に行こうとしたのですが、

その時はご予約でいっぱいで、「やっぱり人気店だな~」と実感いたしました!

近々リベンジいたします( `―´)

お忙しい中、快く取材をさせていただき、

本当にありがとうございました!!

 

(コロナ対策の為マスクで失礼いたします(;'∀'))

 

◇うなぎ魚政◇<予約制>

東京都葛飾区東四ツ木4-14-4

TEL:03-3695-5222

営業時間:【昼】 11:30~14:00

     【夜】 17:30~21:00

HP:https://unagi-uomasa.jp/

定休日:火・水曜日


2020-03-14 10:19:14

四つ木さんぽ ~第10歩~

 

 

こんにちは!

立石専門」「売買専門」の不動産屋、

イエステーション立石店の西依(にしより)です!

 

もっともっと四つ木の魅力を『知りタイ』『広めタイ』『ファンを増やしタイ』を

コンセプトに四つ木の街をゆっくり『さんぽ』しながらご紹介いたします♪

 

 

 

私が紹介する『四つ木さんぽ10歩目は・・・

創業は戦前、またここ四つ木でも60年以上続いている

大衆居酒屋『ゑびす』さんです!

 

 

~『ゑびす』のはじまり~

元々は、現在の店主:石田健一さんのお父様とお父様のお兄さんが、

向島・太平町の方でゑびすの前身ともいえるキンシバーという

居酒屋を営んでおりましたが、戦争で焼けてしまい、

また戦後はお酒がしばらく禁止されていたので、甘味処を営むことに。

向島だけでなく四つ木の方にも売りに来ていたので、

四つ木にゆかりと土地勘はあったそうです。

そんな中、四つ木と新小岩に土地を見つけ、

四つ木の方が広かった為石田さんのお父様が購入し、

そこから四つ木住人になり、

お酒の解禁と共に居酒屋ゑびす』が開店いたしました。

★ちなみに、ここ四つ木でに来たのは66年前の1954年★四つ木の大先輩です!

 

~『ゑびす』の由来~

創業者(店主石田様のお父様)はいつもニコニコしていて、

まるで『えびす様』みたい!ということで、店名を『ゑびす』としたそうです^^

お父様を見なくとも、石田様の笑顔を見たらすぐに想像がつきました(^^)

 (店主の石田さん^^)

 

~お店について~

-広くて居心地の良い店内-

店内に入ると、右側にある大きなカウンターがありますが、

これはなんと店主こだわりの一枚板』なんです!

美味しいお酒とお料理が、より美味しく感じられるような、

温かみのあるカウンターテーブルです^^

1人でお仕事をしている職人さんが多いので、

少人数の方でも入りやすいようにと、カウンターが広めになっています。

開店と同時にカウンターがどんどん埋まってくる程、お一人の常連さんが多い、

居心地の良さが魅力です♪また、左側にあるの座敷も広いので、

もちろん2人~大人数でもゆっくりとくつろぐことができます☆

  

◆『ゑびす』のこだわり◆

その1、メニューの多さ

店内のメニューを見渡すと、まず『多い!』と皆さん感じると思います!

100種類は軽く超えているメニューはどれも美味しそうで、迷ってしまいそうです^^

思わず、『全部注文入りますか?』とうっかり失礼な質問をしてしまう程、種類の多さに驚きました^^

(…その節は大変失礼をいたしました^^;)

※どのメニューもそれぞれにファンがしっかりいらっしゃいます☆

 

その2、こだわりの『料理』

メニューの種類だけでなく、もちろん味にも拘りがあります!

特におススメなのはお刺身だそうで、

冬季だと『カワハギのお刺身』がイチオシだそうです♪

カワハギのお刺身は、全国で初めてここゑびすで提供したのでは!?

という説もございます☆☆

昔は煮物などでしか食べられてなかったそうですが、

毎朝新鮮な魚を仕入れている店主石田さんのアイディアでお刺身として出したところ、

好評で今ではポピュラーになっていったそうです^^

仕入れの時は、広い市場を全箇所歩き回り探していたそうです。

(現在の仕入れは、息子さんが受け継いでいます^^)

 

◆店主石田さんのモットー◆

『いいものを安く』

利益を追求するよりも、美味しく食べてもらいたいというのが石田さんの長年のモットーです。

お客様の表情をよく見ているそうで、お客様の『おいしい』という

表情や言葉をもらうと本当に嬉しいと幸せそうに話してくださいました^^

そんなお客様の表情を見ていると、苦労して仕入れた甲斐があるな~

疲れも吹っ飛ぶそうです。そんなゑびすさんは毎晩来てくれる常連さんも多いとか♪

 

◆『ゑびす』人気メニュー◆

①肉豆腐 450

②ニラレバ 500

③とんかつ煮 650

※冬の時期は、白子も人気です♪

※本当にメニューが多いので、皆さんのオンリーワンメニューを探してみて下さい♪

 

~西依のひとりごと~

営業開始直後に取材のお願いに行ってしまったのですが、

店主石田さんご夫妻にとても親切に対応していただき、心より感謝申し上げます。

開店と同時に沢山のお客様がいらっしゃる『ゑびす』さんは、

お料理やお酒の美味しさももちろんですが、

店主石田さんのお客様を想うお気持ちや

努力やお人柄の良さが、店内の居心地の良さに繋がって、

沢山のお客様を惹きつけているのだと感じました。

私は数年前に1度しか飲みに行ったことが無いので、

これからメニューを全制覇して、『常連さんの1』になりたいと思います^^

『四つ木』エリア専門として、私達も大先輩のゑびすさんのように

地元の方に愛される不動産屋さんになりたいと思いました。

ぜひ、皆さんも四つ木にお越しの際には、

ゑびす』に立ち寄り、メニューを全制覇してみてください^^

お忙しいところ取材を受けてくださった店主の石田さん、

本当にありがとうございました。

 

 

 

■『ゑびす』■

場所:葛飾区東四つ木1-28-8

電話:03-3694-8024

営業:4時~2230分(火曜定休)

※お酒のラストオーダー22時迄

 

 

イエステーション立石店 担当:西依(にしより)
<立石専門の不動産> 家屋HPはこちら
~家を売りタイ!買いタイ!お住まいのパートナー~

 


2020-03-06 11:07:32

立石さんぽ ~第43歩~

 

こんにちは!

立石専門」「売買専門」の不動産屋、

イエステーション立石店の中村です!

 

もっともっと立石の魅力を『知りタイ』『広めタイ』『ファンを増やしタイ』を

コンセプトに立石の街をゆっくり『さんぽ』しながらご紹介いたします♪

 

 

私が紹介する『立石さんぽ』第43歩目は・・・

葛飾の情報をみんなへ発信する『立石ビジョン』をご紹介します!!

 

 

 

~立石ビジョンとは?~

以前、この『立石さんぽ』でもご紹介した「井口工務所」さんが設置したものです!

地域振興の下、立石を盛り上げたい!と意気込んでいる井口さん。

奥戸街道立石駅前通り商店街の交差点に設置されています!

立石に馴染みのある方は一度ご覧になったこともあるのではないでしょうか。

信号待ちの時についつい目が行ってしまいますよね!

さて、もっともっと深掘りしますよ(*^^*)

 

 

地域振興 街かどCM

「街かどCM」とは立石ビジョンで流れる様々なCMです!

地域振興の下、町会のイベントごとやボランティアについての宣伝※など、

立石感満載CMを流すことができちゃうんです!

今現在、立石ご当地ラップ南葛FCのニュースなど様々なCMが放映されています!

(もちろんイエステーション立石店も!)

イベントやボランティア(商業目的でないもの)は広告費等はかかりません。

文章などや材料を用意していただければとのことです!商業目的のものは料金がかかります。

井口さんは儲けたい地域に貢献したいという思いがとっても強いので、大募集中ですよ!

 

 

 

井口工務所」の井口さん

素敵な企画をご紹介してくださりありがとうございました!!

 

 

~中村のひとりごと~

立石の中では物珍しさを感じる立石ビジョンですが、

放映されるCMがなんだかほっこりするものなのでついつい目が行ってしまいます^^

そして実は井口さんの提案により「アド〇ック天国」の「アド〇コレ〇ション」からインスピレーションを受け、

街かどコレクション」なるものを企画されています!

(実はイエステーション立石店からは営業の西依と私中村が出ています・・・お楽しみに(笑))

今後もさらに盛り合がる予感の立石ビジョンですね!皆さまぜひぜひチェックしてみてはいかがでしょうか^^

  

 

~立石ビジョン~

■住所:〒124-0013 東京都葛飾区東立石4丁目50

※「街かどCM」広告募集中!

詳しくは下記HPをご確認ください!

https://machikadocm.com/

 

 

 

イエステーション立石店 担当:中村
<立石専門の不動産> 家屋HPはこちら
~家を売りタイ!買いタイ!お住まいのパートナー~


2020-02-28 15:36:26

立石さんぽ ~第42歩~

 

こんにちは!

立石専門」「売買専門」の不動産屋 イエステーション立石店忠原です!

もっともっと立石の魅力を『知りタイ』『広めタイ』『ファンを増やしタイ』を

コンセプトに立石の街をゆっくり『さんぽ』しながらご紹介いたします♪

 

私が紹介する『立石さんぽ』第42歩目は・・・

 

創業110年を超える老舗の三味線 和楽器のお店

菊岡 中むら』さんにお邪魔させていただきました!

 

 

~はじまりはここから~

菊岡 中むらさんは、代々家族でやられており、

初代が台東区浅草でお店を構えたのが始まりだそうです。

当時この業界では、2,3年すると独立させられたそうで、

初代もその流れでお店を構えました。

その後、墨田区向島に移りましたが、東京大空襲の影響で

葛飾区立石に移動してきたそうです。

はじめは店舗としてでは無く、自宅で長らくやっていたそうですが景気が悪く、

どうにかしようと思い、昭和64年、現在の場所に店舗を構えたそうです。

 

~ここが自慢なんです!~

その一『見える仕事・見える修理』

中むらさんの自慢は、なんといっても全国的にも珍しい、

三味線の製作、修理などの行程を

お客様の前(店先)で全て行っているんです!

お客様の目の前で作業することで、信用性を高めます。

どんな人が、どんな工程で、どのような作業(修理)しているのか、

依頼している側はとっても気になりますよね?不安もあると思います。

ですが、中むらさんでは目の前で作業している姿を見ることができるので、

お客様も安心して任せることができるんだとか!

技術に自信があるからこそ、すべて作業内容も公開できるんですね!

他店で購入した品でも、なんでも喜んで修理してくれるみたいです♪

 

【右 HPより】

 

その二『品揃え豊富!レアものが見つかる!?』

店舗・倉庫を含めて常に3000点以上の商品を在庫しています。

全国トップクラスの商品数を目指しており、

よりお客様に楽しんでもらえるようにたくさんのバリエーションの品を用意しています!

商品は全て、仕入れの際に細かく検品して店頭に並べてあるので、安心してご覧いただけます♪

インターネットでもたくさん商品を載せていますが、

それらもすべて、店頭にお見えになれば実際にお手にとり、見ることができるんです!

中むらさんでは、できる限り実際に現物を見てご購入することをお勧めしているそうです。

ご注文の商品、作成依頼した商品も、完成後に音を出してからご購入できます。

音や質感、撥(バチ)は硬さや重さ、握った感じなど写真だけでは伝わりきらない事が

たくさんあるのが理由だそうです。

中むらさんでしか手に入らないレアものもあるのだとか・・・

中むらさん限定商品に関しては、『菊岡 中むら』で検索してみてくださいね♪

 

 

その三『たくさんのメディアに登場!』

実は、中むらさんの商品が、映画ドラマで使用されているんです!

お店の取材などでもたくさんの有名人の方が来店されているようで、

店内を見渡すと、たくさんの有名人の方のサインが・・・!

小さいお子様からご年配の方まで知っているであろう大御所芸能人の方まで・・・

終始驚くばかりでした!!

私たちが何気なく見ている番組にもしかしたら中むらさんの商品が使われているかもしれないですね!

 

【HPより】

 

 ~ただはらのひとりごと~

普段中々見ることが出来ない、職人さんの作業場を、目の前で見ることができてとても新鮮でした!

目の前で作業することで、お客様に『安心感を与える』というその想いもとてもすばらしく思いました。

私たち不動産屋もお客様に少しでも安心感を持ってもらう。ということはとても大切です。

私は事務員として、まずはお客様の不安を少しでもなくなるよう、これからもお客様の気持ちを一番に考え、

最後には笑顔で帰ってもらえるようなご対応を心掛けたいと改めて思えました。

 

お忙しい中、快く取材を受けてくださった『菊岡 中むら』さん、

ありがとうございました!

【左4代目、右3代目】

 

 

三味線・お琴の老舗『菊岡 中むら

*東京都葛飾区立石7-13-8

*03-3693-8052

*営業時間 am10:00~pm18:00

*定休日 水・木曜日

*HP:kikuoka-nakamura.com

 

イエステーション立石店 担当:忠原

<立石専門の不動産> 家屋HPはこちら

~家を売りタイ!買いタイ!お住まいのパートナー~


2020-02-16 10:03:59

四つ木さんぽ ~第9歩~

 

こんにちは!

立石・四つ木専門」「売買専門」の不動産屋

イエステーション立石店の西依(ニシヨリ)です!

 

もっともっと立石・四つ木の魅力を『知りタイ』『広めタイ』『ファンを増やしタイ』をコンセプトに立石・四つ木の街をゆっくり『さんぽ』しながらご紹介いたします♪

 

私が紹介する『四つ木さんぽ』第9歩目は・・・

 

20年間、地域の皆さまの歯を守る『かまた歯科』さんです♪

 

~『かまた歯科』のはじまり~

かまた歯科鎌田院長)の歯科医としての始まりは、意外?特殊?でございます。

生まれも育ちも生粋の四つ木っ子鎌田院長は、学生時代ミュージシャンを目指しバンド活動に夢中だったそうです。

そんな中、高校生で進路を決める際に、たまたま親戚に外科医と歯科医の方がいて、歯科大に行ってみないか?と薦められたそうです。そして、とりあえず…と受験をし、見事合格!そのまま歯科医の道へ進んだそうです。

★ちなみに、とってもユーモアな魅力溢れる鎌田院長のことをもう少しご紹介します★

鎌田院長は、音楽業界へと進んだ当時のバンド仲間と現在も音楽活動を続けており、なんとCDもリリースしているとか。担当はギターで、ジャンルもレゲエからヘビメタルまで幅広いそうです。

ご自宅にはスタジオもあり、時間があれば赤坂のbarや足立区のハンバーガーさん等でライブをする程の腕前です♪(ぜひ、聴いてみたいですね!)

…気になる院長のお話はちょっとずつご紹介しますので、一度「かまた歯科」へ話を戻します。

 

~かまた歯科ついて~

-居心地の良い歯医者さんっぽくない診療室-

診療室を見せていただきましたが、目を疑いました!!!

機会が並ぶ堅い雰囲気ではなく、とてもPOPな印象で驚きました。

半個室の様になっているので隣の方も気にならず、明るい雰囲気で居心地の良い空間です。

※ちなみに、『かまた歯科』のかまたが「ひらがな」なのは、近くに小学校があり子供でも読めるようにと鎌田院長のやさしさ

 

 

 

◆『かまた歯科』のこだわり◆

その1歯医者なのに「抜かない」「削らない」!?

鎌田院長に、『私は歯医者じゃない』と言われ、最初は「???」でした()

しかし、話を聞けば聞くほどとても納得のいくお話で、感銘を受けました。

歯医者さんの多くは、すぐに「抜く」「削る」等の治療をしようとします。

しかし、鎌田院長は「抜かない」「削らない」という予防歯科を実施しています。

人間の体にはメスを入れてはいけないと考えている鎌田院長

≪抜く、削ることのないように、予防する、守る≫という『予防処置』をしています。

 

その2、患者さんは待たせない『完全予約制』

歯医者さんで長時間待った経験ありませんか?私はあります。。。

病院で待たされるのが嫌だという鎌田院長の方針で、基本的には完全予約制にしています。

なので、飛び込みの方がきてもそこでご予約を取っていただくことが多いそうです。

(長時間お待ちいただけるようでしたらその場でお待ちいただくことも可能です)

 

その3、~スタッフさんも明るくポジティブ~

初めて突撃取材依頼をしてから、電話応対も含め皆さんとても感じが良いな~と感じていました。常日頃から皆さんで心掛けているのが、「ネガティブワードの禁止」だそうです。

歯医者さんに行くと、(特にお子さんは)「痛いことされる?」などと思う人が多いので、なるべく患者さんに恐怖心を与えないように、ポジティブな言動を心掛けているのだとか^^

 

~西依の素朴な疑問コーナー~

<歯を健康に保つには、ズバリどうしたら良い?>

あまりにも初歩的な質問で悩みましたが、1番気になることなので聞いちゃいました!

即答で、『食べたらすぐ歯を磨く!』これしかないそうです。食後歯を磨くタイミングは所説ありますが、すぐ磨くのが1番だそうです。但し、どんなにきれいに磨いても絶対に汚れは取り切れないので、歯医者さんで月に1度程度クリーニング(歯垢・歯石の除去等)

することが良いそうです!ちなみに、鎌田院長も毎月親戚のクリニックに行ってクリーニングをしているそうです^^

※「抜かない・削らない」という予防処置をメインとしているかまた歯科のお客様は、なんと9割がこのクリーニングをしに来る方だそうで、根本の改善(歯垢や歯石を付きにくくする、歯を守る)に力を入れています

 

 

◆鎌田院長のモットー(私の心に刺さった名言集)◆

◎抜かない、削らない、僕が守ってあげます

・・・抜く、削る等の治療は最終形態と考えているので、そうならないように予防処置をします!とても心強いですね!

◎歯医者で100年より、地元で100

・・・かまた歯科は代々続く歯医者家系ではなく、ご実家は江戸時代から続く染め物屋さんです。現在は、弟さんが継いでいで、更にお父様は現在はちみつを作ったり、ご家族皆さまとってもユーモアと行動力があり素敵ですね^^

代々続く歯医者さんではないですが、約100年も地元四つ木にいらっしゃるので、とにかく地元愛が強く地元の方の歯(体)を大事に守りたいと思っています。また、ご近所の方もちろん、鎌田院長を子供の頃から知る方やそのご家族など幅広い年代の方に来院いただいていて、当時のあだ名で呼ばれたりよく昔話で盛り上がるそうです♪長年地元にいるので、信頼度は抜群ですよね☆

 

~西依のひとりごと~

歯医者さんは『コンビニより多い』と良く言いますが、全国に6万軒もあるそうです。

ありすぎて、どこに行けばいいの?と迷う方もいらっしゃるかと思いますが、かまた歯科さんの『抜かない・削らない』予防処置はとても衝撃でした!歯医者さん=怖い・痛い、まさに私もそう思っていましたので、虫歯にならないように、歯を守るためにはどうしたら良いか、シンプルで1番大事なことだなと思いました。レゲエ歌手のボブマーリーさんを尊敬しているそうで、人間本来の姿を大切にとナチュラル思考の鎌田院長信念をしっかりともち、また地元を強く愛し大事にしているところに、とても学びが多く、私もイエステーション立石店としても見習いたいと思いました^^

ぜひぜひ、予防治療が気になる方は一度かまた歯科へ行ってみてください^^

また、サーフィンやスケボーインスタグラム等、とってもパワフル&アクティブな鎌田院長、一瞬でファンになってしまいました!!!お忙しいところ快く取材を受けてくださり、本当にありがとうございました^^

 

 

■かまた歯科■

場所:葛飾区東四つ木4丁目221

電話:03-5654-0418

診療時間:

月~水:AM 930分~1

    PM 300分~8

金  :AM 930分~1

    PM 300分~7

土  :AM 930分~5

※木・日・祝祭日 休診

※詳細はお電話にてお問い合わせください

 

 

イエステーション立石店 担当:西依(ニシヨリ)

<立石専門の不動産> 家屋HPはこちら

~家を売りタイ!買いタイ!お住まいのパートナー~

 


2020-02-07 13:08:57

立石さんぽ ~第41歩~

 

こんにちは!

立石・四つ木専門」「売買専門」の不動産屋

イエステーション立石店の中村です!

 

もっともっと立石・四つ木の魅力を『知りタイ』『広めタイ』『ファンを増やしタイ』をコンセプトに立石・四つ木の街をゆっくり『さんぽ』しながらご紹介いたします♪

 

私が紹介する『立石さんぽ』第41歩目は・・・

 

こだわりのパンが勢ぞろい!オーヴェルニュ(Boulangerie Auvergne)さんです!

 

 

■お店のはじまり

 

今回取材させていただいたのは、スクール革命やジョブチューンなど、数多くのメディアにも取り上げられ、数々のコンクールでの受賞実績もあり、地元の方から愛される、桜通り沿いの一角にたつ人気のパン屋さん!

オーヴェルニュ(Boulangerie Auvergne)さんです!

▲たくさんのパンが並んでいい香りです・・・!

 

格闘技がお好きな店主である井上さんは、以前ジムに通うためにパン屋でバイトをしていたんだそう。

二年ほど経ったある日、一通りパンについての知識や技術が身についた井上さんはパン作り職人への道に進むことを決めたんだそうです。

 

そこから10年ほど修業を積み、2003年11月にここ立石でオーヴェルニュをオープンされました!

 

 

■店名の由来

オーヴェルニュ』とはフランス中南部の4つの県を総括した地方の名前のことです。

大きな教会や山の風景が広がるとってものどかな田舎町だそうです。

 

修業先のフランスパンが美味しいと有名だったことや、ここ葛飾区でそのような空間を作れたらという願いからつけられたそうですよ^^

 

そんなフランスらしさを追求した部分はこんなところにも。

外観、内観共にデザイナーさんとよく話し合って決めたそうで、フランスらしさが意識された配色デザインになっています!

▲天井にはとってもお洒落なシャンデリアが^^

 

華やかな雰囲気で優雅な気分になっちゃいます♪

 

 

 

■オススメのパン

井上さんがオススメするのは、フランスパン

 

 ▲こちらの「バタール」はバゲットよりもクラム(中身)の部分が多く、フランスパンの中身のもちもちとした食感がお好きな方におすすめの商品です!

 

 

実はフランスパン、パンの中でも基本中の基本なんだそうです(私が知らなかっただけかもしれません笑)

フランスパンが美味しければ、そのお店のパンは全て美味しいといえるほどだそう!

 

更に、2月ということでバレンタインにちなんだチョコレート系のパンもオススメだそうです。

そのほかにも焼き菓子なども取り揃えてあり、プレゼントなどにもおすすめですね♪

 

とっても種類が豊富なので選ぶのに時間がかかってしまいそうです^^

 

 

■お店のPR

入店するとまず目に飛び込んでくるのは豊富な種類のパンです。

PR部分は、まさにその種類の豊富さです!毎月新作を必ず出しています♪

 

 

なんと、一日で「300種類」ものパンを焼き上げているんですって!驚きですね。

 

そんな種類の豊富さも自慢のオーヴェルニュさん。井上さんが「好きなパンが絶対に見つかるよ~^^」と仰ってました。

できることなら・・・全種類食べてみたいです・・・!

 

また、添加物・保存料を使わずに、健康・安心なパン作りに励んでいるそうです。

小麦粉は、いくつかの銘柄をブレンドしたオリジナルの配合にし、発酵に大事なイーストも生地によって使い分け、パン生地本来の「旨味」を大切にしていらっしゃるそうです。

 

 

■中村のひとりごと

オーヴェルニュさんの目の前をよく通るのですが、通るたびに良い香りがするので気になっていたパン屋さんでした。

今回取材をさせていただいて、知らなかったパンの知識も教えていただき楽しかったです!

フランスパンを食べたことがないことをお伝えした際にとっても驚かれたので、次回立ち寄った際に初フランスパンをいただいてみます^^

 

HPも拝見すると、海外で講演会や研修なども行ったりしていて本当にパンへの想いが強いのだなぁと感じました。

そんな洗練された技術で作り上げられた美味しいパンを、ここ立石でお届けしているオーヴェルニュさん。

人気の秘訣を知ることが出来てよかったです!

お忙しい中インタビューを受けてくださった井上さん、本当にありがとうございました!!

 

 

 

 

◎ブーランジュリー オーヴェルニュ

(Boulangerie Auvergne)

 
◎住所 東京都葛飾区立石6-5-7
 
◎営業日時 7:00~19:00 無休
 
◎電話番号 03-3691-5102
 
◎HP  http://auvergne.jp/

 

 

 

 

イエステーション立石店 担当:中村

<立石専門の不動産> 家屋HPはこちら

~家を売りタイ!買いタイ!お住まいのパートナー~

 

 


2020-02-01 10:30:14

四つ木さんぽ ~第8歩~

 

こんにちは!

立石・四つ木専門」「売買専門」の不動産屋

イエステーション立石店の忠原です!

 

もっともっと立石・四つ木の魅力を『知りタイ』『広めタイ』『ファンを増やしタイ』をコンセプトに立石・四つ木の街をゆっくり『さんぽ』しながらご紹介いたします♪

 

私が紹介する『四つ木さんぽ』第8歩目は・・・

 

まいろーど四つ木商店街にある、こだわりがつまったラーメン専門店『まんまる』さんに私忠原と春木でお邪魔させていただきました!

 

 

~“まんまる”のはじまり~

30年ほど前、杉並区荻窪に有名なラーメン屋さんがあり、友人に誘われ食べに行った際、あまりの美味しさに衝撃を受け、その当時中華料理屋さんで修業をしていた店主の藤ノ木さんは、半月後すぐお店を辞めて、そのラーメン店に飛び込みで修業へ行ったそうです。

 

その頃、都会の第二次ラーメンブームなのに、地元の東京に“ラーメン専門店”が少なかったことから、藤ノ木さんはその時に、自分のこだわりのラーメン専門店を開くことを決意したそうです!

 

「自分が感動したような“心にのこる一杯”を他の人にも味わってもらいたい!」と強く思い、2002年4月、地元でもある葛飾区四つ木にお店『まんまる』を出店したそうです。


~なぜ“まんまる”?~

お店の名前の由来はあるんですか?と尋ねたところ、幅広い世代のたくさんの方にすぐ覚えてもらえるような名前をつけたくて“まんまる”という名前を付けたそうです♪

『笑顔まんまる・味もまんまる・気持ちもまんまる』とうたっており、確かにこれなら耳馴染みしやすく誰でもすぐ覚えられますよね~^^

 

 

~まんまるの信念~

「美味しさに真心を込めて」をモットーに掲げ、店主の藤ノ木さんはとにかくお客様を大切にしており、「お客様あってのまんまる」「お客様に満足してもらうことを念頭に頑張っている」とおっしゃっていました。

そしてなんといってもまんまるさんは“自家製”にこだわっていて、スープはもちろん、麵もすべて自家製です!数あるラーメン専門店でも“すべて自家製”というのは多くないそうで、まんまるさん“独自のラーメンへのこだわり”がものすごく強く、そのこだわりの強さに「すごい」を連発してしまいました(笑)

▲木製で統一された店内は店主藤ノ木さんのこだわりで、“ぬくもりを感じられる”そんなイメージで作られたそうです。

 

 

~まんまるのこだわり~

その①【自家製麵】

ひとつの麵に対しても複数の粉をブレンドし、扱いも丁寧に徹底していて、味わい深く、食べるとクセになるような麵を作っています!麵づくりに“手間”と“時間”をかけることによって、“何度も食べたくなるラーメン”が出来上がる。

▲ホームページより

▲特別に麵を作る工場を見学させていただけました(ありがとうございます♪)

 

その②【秘伝の黄金(ダブル)スープ】

味の秘密は、動物系スープ魚介系スープを独自の比率で合わせたこだわりの“Wスープ”!煮干しの香りと鶏の旨味を閉じ込めたスープは最後まですっきりとした味わい。深みとコクのあるスープは今も進化を続けている・・・。

▲ホームページより

 

その③【自家製タレ】

スープと同じくらいに力をいれこだわりを持っているタレ。ラーメンはスープとタレによって出来上がっているので、スープがいくら美味しくてもタレがダメでは意味がありません。『醤油ダレ』『塩ダレ』そして『秘伝のタレ』この3つのタレをこだわりぬき、スープと合わすことにより最高のラーメンが完成するのです。

 

 

~人気メニュー~

【寝かし醤油つけ麺】

豊富なメニューで、どれも人気だそうですが、特にリピーター様から多くの支持があるメニューの寝かし醤油つけ麺は、2週間漬け込んだ特製のタレとWスープで合わせ出来たスープに、こだわった自家製麵がよく絡み、一口すすれば止まらない美味しさ!

 

【特製ゆず塩ラーメン】

こちらは圧倒的に女性からの人気がすごく、さっぱりとした口当たりでこちらもまさに旨い!の一言に尽きます!!

 

~ここだけのまんまる話~

テレビ番組『火曜サプライズ』の撮影で神木君と松井さんとDAIGOさんが来店したそうで、その後ファンの方も多く来店され、同じ席に座り、同じメニューを食べていく方もいるんだとか、、、!!

▲実際放送された一コマ

▲ここに座ったそうです。記念に写真を(笑)

 

 

~お・ま・け~

今回まんまるさん以外にも、お持ち帰り専門『生ぎょうざ暁』さんにも取材をさせていただきました。

実はここもまんまるさん店主の藤ノ木さんが経営されており、5年ほど前にオープンしたそうです。

こちらでは、名古屋に有名な『皮職人』と呼ばれる餃子の皮を専門に作っている方がいて、その職人技はとてつもないらしく、噂を嗅ぎ付けた餃子を扱うお店の方や、海外からもその方を訪れるほど!縁があって出会うことになった店主の藤ノ木さんに「うちの皮を使ってほしい」とお願いされ快く引き受けたそうなんです!

某有名チェーン店も皮職人の皮を使っているとか・・・・(ここだけの話)

そんなきっかけで暁さんでは4種類の餃子を販売しています。

 

 

~メニュー~

・暁ぎょうざ ※暁ぎょうざのみ生餃子と冷凍餃子

・金星(ニラ&にんにく)

・ゆずぎょうざ

・紅しょうがぎょうざ

 

暁ぎょうざは、生餃子として販売されており、冷凍とは違った仕上がり、焼き具合で冷凍とは全然違うそうです!なんと1日に300個ほど作るのだとか・・・!

もちろん生ものなので衛生面も徹底しているとのこと!

生餃子を購入し、まんまるさんで焼いて食べることも可能みたいですよ♪

 

 

 

~忠原のひとりごと~

ラーメン作りに信念を持ち、なによりお客さまを大切にしているというのが、

私たちに対しても”心くばり” ”おもてなし”がとてもすばらしく、普段からの接客でも怠らない姿勢がわずかな取材の時間でも感じられました。

私も営業事務として、たくさんのお客様とお会いする機会があるので、

”おもてなし”の気持ちを常に持ち、仕事以外でも、日々の何気ないことでも、藤ノ木さんのように”心くばり”が自然と身につけられるよう心掛けようと思えました。

ぜひ、今度は仕事以外でお邪魔させていただきます^^

お忙しい中、快く取材を受けていただきありがとうございました!

 

▲左 藤ノ木さん、春木、右 スタッフの方

 

 

 

〇中華麺家まんまる 四ツ木店〇

 住所    東京都葛飾区四ツ木1-30-3 デュー四ツ木1F

 営業時間  11:30~15:00 18:00~22:00

       年中無休(年末年始は除く)

       ※スープが無くなり次第終了

 

〇めん屋まんまる〇

 住所    東京都足立区綾瀬4-8-5 マルミビル1F

 営業時間  11:30~15:00 18:00~24:00

       毎週木曜日定休

       ※日曜祝日のみ22:00まで ※スープが無くなり次第終了

 

〇生ぎょうざ暁〇

 住所    東京都葛飾区四ツ木1-31-3 秋本マンション1F

 営業時間  10:00~22:00

       毎週木曜日定休    


2020-01-24 10:54:59
立石さんぽ ~第40歩~
 
こんにちは!
立石・四つ木専門」「売買専門」の不動産屋
イエステーション立石店の中村です!
 
もっともっと立石・四つ木の魅力を『知りタイ』『広めタイ』『ファンを増やしタイ』をコンセプトに立石・四つ木の街をゆっくり『さんぽ』しながらご紹介いたします♪
 
私が紹介する『立石さんぽ』第40歩目は・・・

 

美味しいお米をお届けします!「越中屋」さんです!

 

◎創業は大正14年!

今回インタビューを受けていただいたのは、三代目店長の岡田さんです!

なんとひいおじいさんの代から続いているのだとか。

創業は大正14年、今年で95年目になる老舗のお店です。

お店の名前「越中屋」は、ひいおじいさんが開業した土地である「越中国」、現在の富山県で歌い継がれている民謡の「越中おわら節」を由来として名付けられたそうです。

 

 

◎お米へのこだわりは立石一!いや、日本一!?

店内には日本各地を岡田さんが直接渡り歩き、選りすぐりした絶品のお米が並んでいます。有名どころから、貴重なお米まで揃っています。

豊富な種類に迷ってしまいますね・・・!

とある会津のお米は、三年間も直接現地で交渉し続けてやっとお店に並べられる許可を得たそうですよ!

 

 

 

 一つ一つ丁寧にお米説明があります!

 これを見れば自分好みのお米が食べられるかも・・・?

 

岡田さんによると、お米の品種によって味や形が違うのは勿論ですが、一つのブランドでも作り手の技術によってもまた違ってくるそうです。

私たちが普段耳にするような「コシヒカリ」などの中でも、「南魚沼六日町の〇〇さんが作るコシヒカリ」はまた別格の美味しさなんだそう。

 

種類がとっても豊富です^^

 

こんなにもお米にこだわり続けるのにはこんな理由がありました!

お米の購入していただく時にそのブランドの美味しさを知ってもらうのも一つの手段ですが、そのお米は「誰が」どんな「方法」で作っているのかという「過程」でも求めていただきたいそうです。

インタビュー中にお米についての愛を力説された私はそんな選りすぐりされた美味しいお米を食べたくなり、自分の好みに合うお米を選んで頂きました!

 

 

◎美味しいお米がいただけました♪

私が選んでいただいたのは「どまんなか」という山形県産のササニシキの血筋を強く引くお米で、甘みとソフトな触感が特徴のお米です!

玄米で購入し、精米はサービスでしていただけます。

精米中・・・

 

 

早速家に帰って、店員さんの言う通り一時間水につけてから炊きました。

「こんな味のお米が食べたいな・・・」と思いながら買うことが今までなかったので、初めてワクワクしながらお米が炊き終わるのを待ちました(笑)

 

 

待つこと数十分!美味しいお米が食べられます^^

ほかほかで出来立ての白米が美味しいのはもちろんですが、今回は一味違います!

 

なんといっても越中屋さんが選んだ美味しいお米です!私が普段スーパーで何気なく買っているお米とは別物でした。

いいお米はつやつやするといいますが、確かにつやつやしていて一粒一粒がしっかりしていて噛む度に甘みを感じました♪

おいしかったです(´▽`*)

 

 

◎中村のひとりごと

私たちイエステーション立石店の店舗がある奥戸街道の向かい側に位置する越中屋さんですが、今回立石さんぽを通じてインタビューさせていただくことが出来て嬉しかったです!

 

「お米の専門店」の名の通り岡田さんが本当にお米について詳しく、またお米愛が素晴らしかったです。

イエステーション立石店立石・四つ木エリア専門の不動産なので、自信をもって地域専門No.1と言えるように、越中屋さんのような地域の方々に愛されるようになりたいと思いました!

越中屋さんは送料無料でお家まで届けてくれますよ!ぜひ下のURLからホームページに飛んでみてくださいね^^

 

インタビューを受けて下さった岡田さん、今回はお忙しい中本当にありがとうございました!

 

 

 

 

■お米の専門店 越中屋

■住所 〒124-0012 東京都葛飾区立石1丁目8−16

■営業日時 月曜日~土曜日 10:00~19:00

■定休日  日曜日 

■電話番号 03-3697-5411

■HP  http://ettyuuya.3zoku.com/


2020-01-18 14:06:01

四つ木さんぽ ~第7歩~

こんにちは!

立石・四つ木専門」「売買専門の不動産屋

イエステーション立石店春木です!

もっともっと立石・四つ木の魅力を『知りタイ』『広めタイ』『ファンを増やしタイ』をコンセプトに

立石・四つ木の街をゆっくり『さんぽ』しながらご紹介いたします♪

私が紹介する『四つ木さんぽ』第7歩目は・・・

葛飾郵便局からまいろーど四つ木を国道方面に進んだところにある

四つ木商店街の一角「フードストアー味正(あじまさ)」さんにお邪魔してきました。


▲ホームページより


▲知識の宝庫!店主の小山さん

 

オレンジ色のオーニングがかわいらしいですね。

中に入ってみると生活用品を中心に、ペットフードやお酒などが揃えられており、

さながら昔ながらのスーパーマーケットという雰囲気でした。

今でこそ店舗スペースも縮小しましたが、以前は45坪ほどの面積に

生鮮品やお肉、お魚などがところ狭しと品揃えされていました。


▲お店の壁を見てみると「VEGETABLE」や「FRUITS」などのコーナーがあり、当時の面影を垣間見ることができました

 

驚いたのはお酒コーナーの種類!

ワインを中心に、ウィスキー焼酎など、まるでお酒の博物館のようでした。


商店街の一角にたたずむこちらのお店、創業は大正10にまでさかのぼり、

来年の4月をもって記念すべき創業100周年を迎えるそうです。

(現在の四つ木での店舗は約60年)

 

【フードストアー味正さんの歴史】

創業は、三代目となる小山さんのおじいさんが現在の豊島区雑司が谷の

近くに商店を開業したのが始まりでした。

そこから立石駅前への移転を経て、昭和36年に現在の四つ木2丁目

店舗を構えることとなりました。

 

まだ魚屋さんや八百屋さんがのきを連ねていた時代、スーパーマーケットという

業態はかなり珍しく、当時中学生だった小山さんも、学校帰りはお店の

手伝いに駆り出されるほど忙しかったそうですよ。

 

またフードストアー味正さんが立地する商店街も、お買い物どきには

人が多くて歩けないほどの賑わいを見せていたそうです。

今でもおもちゃメーカーの本社が立石にありますが、小山さんが子供のころは

もっとたくさんの町工場があり、下請けや孫請けの企業に勤める家庭も

含めると、同級生のほとんどが職人さんや商店の子供でした。

そんな古き良き時代を人々の生活に寄り添ってきたフードストアー味正さん。

大型店舗やチェーン店の広がりにより、少しずつ人々の暮らしも変わっていくなか、

今は珍しいお酒を取り扱うお店として、地域の方のみならず遠く離れた

海外からもお客様がやってくるようになりました。

 

そして、ここ四つ木でずっと商売をしてきた小山さん。

ときには海外へ直接ワインを仕入れに行くこともあるそうで、なんとドイツ語、

フランス語のほかスペイン語も話せるようになったそうです。


レジの奥にずらりと並んだワイン専門書の数々

 

いろんなお客様や取引先の方と接するうち、ご自身のお酒への知識もどんどん

深まっていきました。

今回はそんな小山さんから、いろいろな豆知識を聞くことができました。

 

【豆知識その①】

「かつて四つ木には映画館が3つもあった」

意外に思われる方も多いかもしれませんが、実はかつて四つ木には

3つもの映画館が存在していたのです。

その3つとは、無声映画時代に開館した「四ツ木館」、芝居小屋から変わった

「四ツ木文化劇場」、地元商店街の有志で作った「四ツ木銀座映画劇場」

とくに最後の四ツ木銀座映画劇場は、小山さんのおじいさんも開館に関わり、

地元の人からは「ギンエイ」の愛称で親しまれていたそうです。


 ▲四ツ木館付近を撮影した当時の写真。

 ※葛飾区史「写真で見る葛飾」より

 

今でこそ映画館といえば亀有という雰囲気ですが、ここ四つ木にも

当時の無声映画などを観にたくさんの人が集まっていたんですね。

 

【豆知識その②】

「葛飾産のキャベツを使った焼酎がある」

その名も「中野甘藍-なかのかんらん-」(甘藍=キャベツ)。

葛飾区の本田酒販協同組合と長野県佐久市の酒造メーカー「芙蓉酒造」さんの

協力のもとつくられている焼酎です。


▲キャベツの収穫が始まる春ごろになると店頭に並ぶそうです。

 写真右手は同社プロデュースの麦焼酎「寅さん」。

こちらも意外ですが、日本におけるキャベツ発祥の地は葛飾という説があります。

かつての奥戸村にて、中野藤助という農家が改良に改良を重ね、現在のように

日本じゅうで栽培されるようになったといわれています。

1本につき1/2個分のキャベツが使われており、ふんわりとキャベツの香り

ただようそうですよ。

 

【豆知識その③】

「通常の100倍の量のぶどうを使ってつくられるワインがある」

通常、720mlのワインボトル1本には、およそ1kgぶんのぶどうを使用していると

いわれていますが、1本作るのになんとおよそ100kgものぶどうを必要とする

幻のワインがあるそうです。

 

店主の小山さんによると、それらは「貴腐ワイン(きふわいん)」と呼ばれ、

「貴腐ブドウ」という極めて糖度の高いブドウを原料に造られた甘口ワインのことを

いいます。

簡単に言うと、乾燥して干しぶどうのような状態になったぶどうをさらに絞るため、

ドロッとした濃厚で芳醇なワインができあがるのです。


小山さんの宝物「トロッケンベーレンアウスレーゼ」

 世界に200本しか存在しない幻のワイン

 保存には温度管理が絶対のため、残念ながら今回は

 見ることはできませんでした。

(写真左は同ワインメーカーの社長さん、真ん中が小山さん)

 


▲世界三大貴腐ワインのひとつ「シャトーディケム」。

 小山さんと同じ1953年生まれ。

ちなみに、通常のワインはいわゆる食中酒であり、食事と一緒に楽しむのが

一般的ですが、こちらの貴腐ワインは食後のデザートワインとして飲まれています。

 

【キャプテン翼へのこだわり】

「週刊少年ジャンプ」にて連載されていた「キャプテン翼」の作者である

高橋陽一先生の出身地として知られている四つ木ですが、店主の小山さん

商店街を盛り上げようとコラボグッズを考案されたそうです。


▲コラボタオル。「まいろーど四つ木商店街振興組合」の文字が


▲オリジナルキーホルダーと、商店街のポイントカード

制作にあたっては直接集英社さんとやり取りをしたり、区長へ働きかけを

したこともありました。

以前、オリジナルの切手を作ったところ約300セットが完売し、とても

やりがいを感じられたそうです。

今年はオリンピックで海外からのお客様もたくさん来てくれるかな、と

嬉しそうに話してくれました。

 

【春木のひとりごと】

昔ながらのスーパーマーケットから、徐々に珍しいお酒を取り扱う専門店へ

業態を変えていったフードストアー味正さん。

そこにはワインのことを話し始めると止まらない、人懐っこくて話し好き

店主、小山さんがいました。

自分よりも詳しいお客様と話をするため、ワインの知識を徐々に身につけていった

という小山さん。

私たちもお客様にとって大きな買い物である不動産に関わる者として、

一流の知識を身につけなければいけないとあらためて感じました。

ぜひ、珍しいワインを探している方ワインについて語り合いたい方

四つ木商店街フードストアー味正さんを訪ねてみてはいかがでしょうか。


小山さんと同じ年につくられたワインと記念写真

 

(資)四つ木フードストアー 味正

住  所 葛飾区四つ木1-29-13

電話番号 03-3691-0054

FAX番号 03-3697-0704

営業時間 10001900

定休日  毎週月曜日


1/7ページ 次ページ
会員登録無料 とってもお得なイエステーション会員!会員になるとたくさんの非公開物件が閲覧可能に!

会員登録はコチラ

現在の登録物件数

一般公開38

会員公開98

ご来店予約

ご来店いただくと、さらに非公開物件もご紹介できます!

ご来店予約はコチラ