• 会員登録
  • お問合せ
menu
記事カテゴリー:すべての記事

1/6ページ 次ページ

2019-12-02 13:32:01

立石さんぽ ~第38歩~

 

こんにちは!

立石・四つ木専門」「売買専門」の不動産屋

イエステーション立石店の中村です!

 

もっともっと立石・四つ木の魅力を『知りタイ』『広めタイ』『ファンを増やしタイ』をコンセプトに立石・四つ木の街をゆっくり『さんぽ』しながらご紹介いたします♪

 

私が紹介する『立石さんぽ』第38歩目は・・・

 

立石のうどん屋といえばここ!四ツ木製麺所さんです!

~四ツ木製麺所のはじまり~

今回は、テレビ番組の「ヒルナンデス」から「立石だらり呑み」という漫画まで、

幅広いメディアから取り上げられる大人気店のうどん屋、四ツ木製麺所さんへお邪魔致しました。

「立石にあるのに、なぜ『四ツ木』製麺所?」と思った方、いらっしゃるのではないでしょうか!(私もその一人でした!)

今回インタビューを受けてくださった守田さんに、その理由をお伺い致しました!

実は元々東四つ木にて卸専門の製麺所を営んでおり、生めんを提供していたのだそう。

そんな時、立石のもつやき屋の店長さんが「四ツ木製麺所が安くて美味しい!」と広めたそうで、

昼間から飲んでいる方々からイートインスペースを出してくれないかと頼まれました。

そこで思い切って出してみよう!と立石で四ツ木製麺所を開いたのだそうです。

四ツ木で製麺所をしていた当初からのお客様も分かりやすいようにと、「四ツ木製麺所」とそのまま名付けたのだそうですよ!

~こだわりポイント~

店内のここがポイント!

シンプルに、かつ製麺所当時の雰囲気を残したままのデザインとなっています。カウンター席や、広々としたテーブル席もありお客様がくつろげるように工夫が施されています♪

「地域の掲示板」というコーナーも設置されており、地域内で行われるイベントや、個人の催し物

などの告知もできるようなので、興味のある方は是非!

 

 

うどんのここがポイント!

茹でたての美味しいうどんを頂いてほしいとのことで、注文があってから茹でています!

また、練り工程では「足踏み」をしているそうです。茹でたて×足踏みのおかげで

麵のコシがしっかりとした美味しいうどんを頂けるそうですよ!

 

~おすすめの商品~

バリエーション豊かなうどんがいただける、そんな四ツ木製麺所のイチオシ商品!

☆かすボナーラうどん(700円)

こちらの商品は若手の店員さんが考案したメニューです。【カルボナーラ風】とのことから、開発当初はベーコンを使用していたそうですが、「かす」という材料に変更したところ、お客様に好評だったそう。

この「かす」と呼ばれるものは「牛の腸をカリカリに揚げられたもの」で、

肉の旨味がギュッと濃縮されています。今現在はこの牛かすで提供されています。

そしてなんとこのかすボナーラを、ありがたいことに頂けることになりました!

(本当にありがとうございました( ;;)

ということで初!立石さんぽインタビュー中の食レポです!!

トッピングの生卵を入れて、よくかき混ぜた後にいただきます!

おなかがペコペコでうどんが大好きな私、パクリと一口食べたとたんに最高の気分です^^

カルボナーラ風のうどんというものは初めていただきましたが、これがなんとも絶品です!

まろやかな口当たりの良いスープと、コシのしっかりとした麵が程よく絡み合っていて、

むしろなぜ今まで食べなかったのか不思議なくらい美味しかったです。

具材の玉ねぎも柔らかく、また噛めば噛むほど旨味があふれ出す牛かすがいいアクセントになっていて

たまりませんでした♪

とっても美味しかったです!ごちそうさまでした^^

その他にも豊富なメニューが揃えられており、なんとうどん屋には珍しく夜も立ち寄れちゃいます!

【ツナサラダ】【フライド大根】など、その他にも夜限定のメニューおいしいお酒も楽しめますよ!!

 

~守田さんのポリシー~

守田さんはうどんにとことんこだわりを持ち、かつ先鋭的な方だとインタビューを通して感じました!

それは「うどんは時代やお客様のニーズに合わせて変化していくことが大事なのだ」と語って頂いたからです。型にはまったもののみだけではなく、新しいものも取り入れていくことが大事にしているポリシーなんだそう。

申し訳ないことに、うどんのスープをおなかがいっぱいで飲み干すことが出来なかったのですが、

守田さん「残ってしまったスープに、ご飯を入れてみるだとか、そんな風にして頂くこともできるんですよ」と仰っており、そんなところからも色んな可能性を感じることができました!

 

~中村のひとりごと~

ずっと気になっていて、お昼ごはんや退勤後に立ち寄ったことが数回あったのですが、麵が売り切れたりタイミングが合わずに入れなかった四ツ木製麺所さんにインタビューが出来て、とても嬉しかったです泣

四ツ木製麺所さんはうどんはもちろんのこと、地域の繋がりをとても大事にしており、例えば葛飾のお野菜を使用したり、日本酒の提供元は四ツ木の地酒専門店からだったり、周囲の方に迷惑が掛からないよう駐輪場を設置したりなどなど・・・本当に多くの部分で地域愛を感じました!

多くの方から愛され続ける理由はこんなところにもあるのだと、私たちイエステーションも同じ地域密着店として学ばせていただくことが出来ました。

おなかがすいた時、美味しいうどんを食べたい時には是非四ツ木製麺所へ行ってみてはいかがでしょうか^^

忙しい中インタビューを受けてくださった守田さん、本当にありがとうございました!


☆四ツ木製麺所☆

住所 東京都葛飾区東立石2-11-7

営業時間
火曜 17:30~22:00
水曜~金曜 11:30~14:30/17:30~22:00
土曜 11:00~21:00
日曜・祝日 11:00~19:00
月曜 定休日

電話番号:03-5670-7610


2019-11-16 10:55:30

四つ木さんぽ ~第6歩~

 

こんにちは!

立石・四つ木専門」「売買専門」の不動産屋

イエステーション立石店の西依です!

 

もっともっと立石・四つ木の魅力を『知りタイ』『広めタイ』『ファンを増やしタイ』を

コンセプトに立石・四つ木の街をゆっくり『さんぽ』しながらご紹介いたします♪

 

私が紹介する『四つ木さんぽ』第6歩目は・・・

なんと創業は昭和39年!今年55周年を迎えた福寿司さんです♪

 

~『福寿司』のはじまり~ ★昭和39年創業★

福寿司のはじまりは、実は昭和39年よりはるか前の昭和14年~15年ごろ(戦前)のことです。

今回取材を受けて下さった星山さんの祖父が大工さんだった頃、少々お仕事が暇になってきた…とのことで、当時大好きだったという理由で、なんと見よう見まねで押上のご自宅を改装しお寿司さんをオープン!(←すごい行動力ですね!)

その後出兵し海軍でご活躍後、強制疎開でここ『四つ木』に来たそうで、そこからも『大工』と『お寿司屋』、二足のわらじを履いていたのですが、本格的にお寿司屋さんを続けるため、星山さんのお父様の弟さんが錦糸町の『福寿司』というお寿司屋さんで修行を始め、またそこから別の職人さんを呼び寄せて、ここ四つ木で『福寿司』という名前をもらい、祖父+職人さんでお店を営んでいたそうです。現在の店主(星山さんのお父様)は、その職人さんに仕込んでもらったとのこと^^

★ちなみに、ここ四つ木でオープンしたのは昭和391215日★

⇒東京オリンピックが開催された、翌年昭和40年頃はもう『大工』の仕事はほぼしておらず、お寿司屋さんメインに♪

 

※お気づきかと思いますが、お店のはじまりから店名の由来まで一気にお届けしちゃいました♪(ついてこれてますでしょうか?^^)

 

~西依の素朴な疑問コーナー~

<星山さんがお寿司屋さんになるまで>

お父様をはじめ、親族もお寿司屋さんが多かったという星山さん

『いつからお寿司屋さんになろうと思っていたのですか?』という素朴なギモンにも丁寧に答えてくださいました^^

星山さんは学生時代から体格が良く柔道をやっていたそうで、将来は柔道経験を活かし『警察官』、又は『公務員』か『お寿司屋さん』のどれかになりたいな…と考えていたそうです。

そんな中、穏やかな性格星山さんは、街にいる警察官の様に人に向かって笛を吹いたり指導したり、ということがしっくりこなかったようで、性に合っているのかなとお寿司屋さんになることを決意したそうです♪そこから約9年湯島のお寿司屋さんで修業をし、2000年より現在のお父様が店主を務める『福寿司』で働いています^^

(星山さんが握るお寿司も絶品ですが、接客も本当に素晴らしく、まさに天職ですね♪)

 

~お店について~

 

-居心地の良い店内-

お寿司はといえば『カウンター』ですが、福寿司さんは小さなお子様連れのご家族にも気軽に来ていただけるように小上りもあります。広すぎず狭すぎず丁度良い店内は、家にいるかのような居心地の良さです♪

  

◆『福寿司』のこだわり◆

その1常に進化をしている

『創業から変わっていないことはありますか?』とお聞きしたところ、無いとの回答が。

お客様も魚も変わってきている為、状況や時代に合わせ常に変化(進化)させているそうです。

※しかし、お話の中で変わっていないポイントを発見しました★

お寿司屋さん=メニューに値段が書いていない…なんてイメージありませんか?

福寿司では、お客様に安心して食べてもらえるように全て値段も書いてあり、また天災時など、相場より高いときは『買わない』と決めているそうです^^

 

その2、赤酢を使用

私たちに馴染みのある米から作る『三杯酢』だけではなく、福寿司では酒粕から作る『赤酢』とミックスさせた、オリジナルブレンドのお酢を使用しています。赤酢を加えることによって『コク』が出るのだそうです。

※以前、赤酢で作った『酢の物』を頂きましたが、確かに普通の酢の物よりコクがあり初めての味でとっても美味しかったです♪

 

その3、~当たり前のことを当たり前に~

星山さんにこだわりやモットーをお聞きしたところ、

特別なことはなく、『当たり前のことを当たり前にコツコツとやる』ことだと。

簡単そうで難しい、できそうでできない、大事なことですよね!

…見習わなければととても心に刺さりました!

  

◆『福寿司』人気メニュー◆

①光物(コハダ)

※『光物を食べればそのお寿司屋さんがわかる』といわれているそうで、ここ福寿司でも光物ファンがとにかく多く、その中でもコハダが1番人気だそうです♪

②煮牡蠣

※皆さん、『煮牡蠣』という寿司ネタをご存じでしたか?(私は初耳でした^^)

丁度良い柔らかさに煮た牡蠣に、穴子と同じタレをかけたもので、大人気だそうです♪こちらは冬季限定10月~3月迄とのことなのでご注意ください。

  

  

~西依のひとりごと~

今回の取材の経緯はというと、、、

以前立石さんぽでお世話になった居酒屋『一帆』さんに飲みに行った際にお会いしたのが、今回の『福寿司』星山さんとの出会いでした^^

一帆のマスター葛西さんとは幼馴染だそうで、口数は少なくとも、長年連れ添った夫婦かのようなとても仲の良いお二人にほっこりしました。

そんな硬派な星山さんがいつも心掛けていることは、『地域の方が来やすい雰囲気作り』だそうで、老若男女、例えば銭湯帰りの方など、どんな方でも気軽に来てもらえるように、店内・メニュー・接客すべてに気を配っています^^

業種は異なりますが、『地域密着』という部分はイエステーションの目指すところと全く同じですので、親近感が沸くとともに、とても刺激をいただきました!私達も福寿司さんのように、長年地域の皆さまに愛され・頼られる、そんな不動産屋を目指したいと思いました^^

今回お忙しいところ取材を受けてくださった星山さん、ありがとうございました!

(また近々食べに行きますので、その時は宜しくお願い致します。)

 

■福寿司■

場所:葛飾区東四つ木4-3-4

電話03-3691-3677

営業17時~22時(火曜定休)※祝日は営業

その他休暇

年末年始1230日迄通常営業、14日~通常営業

1231日~13日迄は出前のみOK


2019-11-09 16:49:55

立石さんぽ ~第37歩~

 

こんにちは!

立石・四つ木専門」「売買専門」の不動産屋

イエステーション立石店の中村です!

 

もっともっと立石・四つ木の魅力を『知りタイ』『広めタイ』『ファンを増やしタイ』をコンセプトに立石・四つ木の街をゆっくり『さんぽ』しながらご紹介いたします♪

 

私が紹介する『立石さんぽ』第37歩目は・・・

 

心もからだも健康に!立石あたため屋 ぬくらGeckoさんです!!!

 

~どんなお店?~

〈イトオテルミー〉と呼ばれる『家庭健康療法』を実施しているお店です。

あまり馴染みのない言葉かもしれませんが、ここぬくらGeckoさんは過去にモヤモヤさまぁ~ずの立石特集にて紹介されたこともあるんです!

今回取材を受けていただいた長谷川さんも、このイトオテルミーを体験して魅力を感じ、自ら始めたそうです!

ここ立石に店舗を構えた理由は、静かで過ごしやすく、更に店舗として選んだ物件がとても魅力的であったからだそうです。昔ながらの建築構造に合った店内の雰囲気がお客様に安らぎや安心感を与えるようで、リラックスのできるイトオテルミーにぴったりなんだそう。

 

 

~店名の由来~

当初イトオテルミーのみでお店を展開しようとしていた時は【立石あたため屋】と名付けようとしていたそう。ですが、居心地の良い店内を、他の方にも利用してほしい・心も温まってほしいな、という想いから、Gecko=ヤモリ、お家を守る縁起物の名前をつけて【立石あたため屋 ぬくらGeckoとしたのだそうです^^

※「ぬくら」の意味を知りタイ方はぬくらGeckoHPまで!

  

 

~イトオテルミーとは?もっと詳しく知りタイ!~

冒頭でもちょこっと出しましたが、90年前から続く家庭健康療法です!

下の画像の冷温器と7種類の薬草が入ったテルミー線と呼ばれるお香を使用して施術を行います。

器具の先端部分の中にあるお香の棒は最高で880にもなるとも言われています!驚きですね(o)

からだに温熱刺激を与えることによって、人のもつ自然治癒力に働きかけ、病気の改善や予防疲労回復健康増進を図っていけるのだそう。

副作用が無いため、医薬品との併用も可能なのだとか♪

 

他にも、頭痛やおなかの不調、肩こりや腰痛、更にはイライラや食欲不振など心の不調にも働きかけてくれるのだそうです!ヒーリング要素もあるそうですよ!

 

家庭健康療法であるイトオテルミーは、自身、あるいは家庭内で健康維持を図ることを目的としています。病気になってから直すのではなくて、病気にならない健康づくりを考えることで病気を防いだり、家族のコミュニケーションを図る一助としても役立てて欲しいのだそうです^^

 

~おすすめの商品~

こちらのぬくらGeckoさんではイトオテルミーのみでなく、官足法と呼ばれる足もみ法も行っているお店です♪

一番人気のメニューは、「全身60コース」(約60分)

テルミーと気になる部分のケア(官足法など)をプラスで行ってくれるのだそう!

 

実は、今回特別に顔と手のテルミーを体験をさせて頂きましたヾ(≧▽≦)

二つの冷温器の棒で顔をぐりぐりとマッサージをされて、顔のコリもほぐれていくのを感じます。

お香もよい香りでだんだんと眠くなってしまいました^^

実際、施術中にリラックスされて眠るお客様も多いそうです!

終わった後によくあることなのだそうですが、突然血行の流れが良くなったりすることで眠くなったり、頭痛が始まったりするとのことでしたが、本当にそれらの作用が起こって驚きました^^

今回は顔と手を施術して頂きましたが、熱が全身に巡ってくれるので、末端冷え性である私のつま先もぽかぽかしてきてその後のお仕事がとても心地よくできました!

 

~長谷川さんの願い~

長谷川さんは、お客様に心もからだも癒されて欲しいという想いでイトオテルミーを行っています。

イトオテルミーを通じて、自分自身の健康と向き合って、最終的にはここぬくらGeckoに来るのが目的ではなく自分自身で健康になって頂くことが一番の願いなのだそう。

 

~中村のひとりごと~

たまにお店の前を通るときにお見掛けしていて気になっていましたが、やっと取材ができたので嬉しかったです!イトオテルミーという言葉自体聞いたことが無く、最初はどんなところなのだろうと思っていましたが、実際にお話を聞いたり体験をして、すっかり魅力にハマってしまいました^^長谷川さんのお人柄からも、色んな部分で癒されました♪

日々の疲れを癒したい方、是非【立石あたため屋 ぬくらGeckoさんに立ち寄ってみてはいかがでしょうか♪インタビューを受けてくださった長谷川さん、ありがとうございました!!

 

 

◆立石あたため屋 ぬくらGecko

◆お問い合わせ:090-9145-1572 又はinfo@nukuragecko.jp

◆営業時間:10:0019:00(受付17時まで)

◆定休日:不定休

HP:https://atatameyang.storeinfo.jp/


2019-10-13 10:34:32
四つ木エリアの皆さま お待たせいたしました^^ 台風から一夜明け 今年一番の秋晴れではないでしょうか。 そんな中、四つ木3丁目で オープンハウスを開催します!!! 毎週土日開催しておりますので 詳細はイエステーションまで お気軽にお問合せください^^ イエステーション立石店 担当:西依

2019-10-04 15:27:36

立石さんぽ ~第36歩~

 

こんにちは!

立石・四つ木専門」「売買専門」の不動産屋

イエステーション立石店の中村です!

 

もっともっと立石・四つ木の魅力を『知りタイ』『広めタイ』『ファンを増やしタイ』をコンセプトに立石・四つ木の街をゆっくり『さんぽ』しながらご紹介いたします♪

 

私が紹介する『立石さんぽ』第36歩目は・・・

 

鶏肉好きにはたまらない居酒屋!びがくさんです!!!

 

~びがくのはじまり~

[びがく]は、今回インタビューを受けていただいた店主の石井さんが、昨年1023日にオープンした居酒屋です。

亀有で三年間お店を経営した後、昨年契約更新を機に立石へ引越しをしてきました。

 

石井さんがここ立石にて居酒屋を開くにあたって、こんなエピソードがありました!

石井さんは元々プロサッカー選手を目指しており、Jリーグのクラブチームにも所属しながら、居酒屋でバイトをしていました。

残念ながらプロテストには合格できなかったそうですが、バイト先の居酒屋で新たな夢を見つける出会いがありました。

店長やお客様から、今までのスポーツ界では学べなかった事を沢山教わり、居酒屋の魅力に引き込まれていったのだそう。

 

その後、そのお店で社員となった石井さんが「お店を開こう!」と決心したのは20歳の時。

成人式で、社会人と大学生の「やりたい事が決まっている人、やりたい事が見つからない人」の声を聞いた時に「このまま社員として雇われて長く働き続けるのは難しいな」と考え

「だったら自分のお店を開きたい」と思ったのだそうです。

 

~開店までの道のり~

その後は九州の養鶏場で働きだして、忙しい日々の中、初めて一羽だけヒナの管理を任され無事育て上げました。

ですが、最後にその育てた鶏をさばくようにと言われ、今までは普通にさばいていたのに、自分で育てた愛着のある鶏をさばくことに少し泣いてしまったのだそうです。

「食材の大切さ」を学んだ石井さんは、今でもその想いを大事に美味しい鶏肉料理を提供されています。

 

そして、その養鶏場は今現在[びがく]で使用されている鶏肉の仕入れ先となっています。

沢山のターニングポイントやご縁が、今のびがくに繋がっているようですね♪

 

~名前の由来~

[びがく]の由来は、石井さんがお店を開く際に大切にしていきたい事をノートに書き出した時の頭文字である、

「び」美味しい食事と空間を

「が」我々はお客様に提供し

「く」食して頂く

を繋げたものだそうです。お店の名前からも、お客様を大切に思う石井さんの優しさが伝わってきますね!

 

~オススメ~

「地鶏のお刺身」「地鶏の天ぷら」「地鶏の焼きもの」「地鶏の水炊き」

・・・などなど、自慢の九州産の鶏肉が使用されたお料理が自慢です!

毎日新鮮な鶏肉を九州から仕入れているので、美味しく頂くことができちゃいます^^

新鮮なお刺身はしっかりと臭みを消しており、食材そのものの歯ごたえや食感が楽しめます。

天ぷらのオススメの食べ方は、お手製のゆず胡椒に付けて食べること!ゆずの風味が天ぷらに良く合うのだとか♪

その他にも、おすすめメニュー「辛子レンコンフライ」で使用されている“レンコン”や、美味しい“焼酎”も九州から仕入れており、こだわりが感じられます!

 

 

 

実はこの記事を書いた後にお店へ行ってきました!席は満席状態で丁度三人分空いているという盛況具合!

“地鶏のミックス焼き” “地鶏の刺身 5点盛り合わせ” “辛子レンコンフライ”

”ネバネバ納豆えびせん” ”すき焼き丼” などなど頂いてきました^^

  

味付けが施されておりそのまま頂いても、ゆず胡椒を少しつけて食べても良し!

噛むと肉汁がじゅわっと出てきて旨味を感じます^^

わさび、ニンニク、玉ねぎと一緒に醤油に付けて食べるのが良いそうです

くさみが一切感じられず、コリっとした歯ごたえが最高です★特にささみが美味しかったです!

辛子レンコンフライもレンコンが分厚くて程よい固さと柔らかい甘みが

からしに良く合っていて堪りませんでした

 

 

どれも本当に美味しかったです~!

冬は寒くなるので地鶏の水炊きを食べに行ってみようと思います♪

 

 

~石井さんのモットー~

「ご来店いただき、ありがとうございます。美味しい食べ物を提供いたします!」という気持ちを大切にしており、“お客様が第一”を心掛けている石井さん。

立石の飲み方の特徴として「はしご酒」が浸透していますが、[びがく]ではゆっくり飲んで、ゆっくり食べられる空間を提供したいという願いがあるのだそうです。

 

 

~中村のひとりごと~

店内はとてもおしゃれで、かつ居心地の良い空間でした^^

ちなみに、石井さんの同期であるサッカー選手の岡崎慎司さんもいらっしゃったことがあるそうで、サインが置いてあり驚きました!

居酒屋業界に長く携わる石井さんですが、「お客様に学ばせて頂いているんです」と真摯に話す姿にプロフェッショナルな心構えを感じられ、私も良い刺激を受けました。

ゆっくりお酒と食事を楽しみたいな、と立石にお越しになった際には、ふらっと[びがく]へ立ち寄ってみてはいかがでしょうか♪

お忙しい中インタビューを受けて下さった石井さん、本当にありがとうございました!

 

 

[びがく]

 

◇東京都葛飾区立石4-27-11

 

◇電話番号:03-5671-5290

 

◇営業時間:15002300

 

◇定休日:日曜日


2019-09-27 18:51:01

四つ木さんぽ ~第5歩~

 

こんにちは!

立石・四つ木専門」「売買専門」の不動産屋

イエステーション立石店の中村です!

 

もっともっと立石・四つ木の魅力を『知りタイ』『広めタイ』『ファンを増やしタイ』を

コンセプトに立石・四つ木の街をゆっくり『さんぽ』しながらご紹介いたします♪

 

私が紹介する『四つ木さんぽ』第5歩目は・・・

全国各地から厳選!こだわりの味噌が絶品の『坂本商店』さんです!!

店主の奥様、坂本さんにお話をお伺いしました!

 

~どんなお店?~

かつて四つ木銀座通りと呼ばれ、メイン通りだった道路の一角に建つ坂本商店さん。

昭和29年(1954年)にご主人のお父様が25歳で開業された、なんとあのアド街ック天国にも紹介されたことがある、歴史のある味噌屋さんです。

先代が五反田本店で修業をした後、月島にある「坂本商店」というお店で修業中に出会った娘さんと結婚をした後、そこからのれん分けをして、四つ木へと移ってきたんだそう。

道路拡張の為、20186月リニューアルオープンをしたそうです。それまでは昔醤油を作る際に使用されていた大きな醤油樽があったり、味噌樽に蓋を付けていなかったようですが、時代の流れと共に変わったようです。

少しだけ寂しい気もしますが、今でも昔から通い続けているお客様が多くいらっしゃるそうです♪

 

~味噌のあれこれ~

日本の食卓には欠かせない調味料の味噌。必ずどの家庭にも置いてあるのではないでしょうか。そんな身近な調味料である味噌を、店長自ら日本全国から厳選して量り売りをしています。

昔各家庭で作られていたという味噌は、現在では機械によって工場で大量生産されるのが主流となりましたが、ここ坂本商店さんでは主に人の手で製造している蔵から取り寄せて販売しているとても貴重なお店です。

坂本さんによると、大型スーパーなどで売られているパックに入った味噌は既に酵母菌が消滅している可能性もあるそうです。菌が生きている味噌をお求めの方は、是非坂本商店へいらしてみて下さい~^^

<ちょこっと豆知識>

材料はそれぞれ違うそうですが、基本は「大豆・塩・麹(米・麦)」で作られているようです。材料・作る人・菌・蔵によって味は全く違うんだそう。

蔵に生息している「酵母菌」というものが、それぞれの蔵で作られる味噌の味の個性を引き出してくれる大事な要素なんだそうです。

 

~オススメの味噌BEST3☆~

NO.1 信州白つぶ味噌

あまり癖がないそうで、坂本商店人気不動のNO.1メニューだそう!

 

NO.2 越後つぶ味噌

赤色の味噌で粒が大きいのが特徴です。

 

NO.3 丸豆味噌

大豆がまるっとそのまま残っています!

 

その他にも全部で20数種類の味噌が販売されています!

種類が豊富なので、その日の気分で好きな味噌を持ち帰る楽しさもありそうですね☆

ちなみに、味噌の保存に適した温度は15だそうですよ!ラップで包んでタッパーにいれておけばいつでも美味しく頂けます^^

 

 

~中村のひとりごと~

実は、高級米糀味噌丸豆味噌を先輩の西依さんが購入し分けていただいたのですが(ありがとうございます!)、早速家に帰ってお味噌汁を作って飲んでみたところ、味、まろやかさ共に今まで飲んでいたものと全く別もので感動しました!

最後にごろっとでてきた大豆がまた美味しくて、「これが本物かあ・・・」と一つ大人の階段を上った気になりました(笑)

 

現在味噌屋さんは珍しいものとなってしまったようですが、環境に合わせて形を変えながらも、味噌の味を守り続けていること、四つ木で65年間も味噌だけにこだわり販売していることに感動しました。

イエステーション立石店坂本商店さんのように長く愛され続けるお店になれるように頑張らないといけないなあと刺激をもらいました。

お忙しい中インタビューを受けていただいた坂本さん、本当にありがとうございました!

 

※インタビューは西依さんが致しました!

◇『坂本商店

東京都葛飾区四つ木1丁目33

◇電話番号:03-3697-0815

◇営業時間:9:0019:00/10:0017:00(祝日)

◇定休日:毎週日曜日


2019-09-15 18:13:45

立石さんぽ ~第35歩~

 

こんにちは!

立石・四つ木専門」「売買専門」の不動産屋(新たに四つ木エリア始動しました!)

イエステーション立石店の中村です!

 

もっともっと立石・四つ木の魅力を『知りタイ』『広めタイ』『ファンを増やしタイ』をコンセプトに立石・四つ木の街をゆっくり『さんぽ』しながらご紹介いたします♪

 

私が紹介する『立石さんぽ』第35歩目は・・・

 

今年で創業58年(!)黒須豆腐店さんです!!!

 

 

~どんなお店??~

 

立石ならでは・・・?風情ある趣が素晴らしい、今年で創業58年になる黒須豆腐店さんは、元々おじいさまが始められたそうです。

足立区で豆腐作りの修行をし、58年前にここ立石におじいさまとお父様でお店を構えたのだそうです。

今回インタビューを受けていただいた店主の黒須さんは三代目!

東立石生まれ・東立石育ちということで、生粋の立石人です!

黒須豆腐店さんの名前の由来は苗字からだそうですが、屋号である「山川」はお父様が修行先からいただいたものだそう!

 

~知らなかったお豆腐のコト~

豆腐の種類は「木綿」と「絹」の2種類ですよね!

ですがその違いや、製造工程を知っている方は意外と少ないかも・・・?

私もインタビューをするまで知りませんでした(笑)

 

そんなお豆腐の「木綿」と「絹」の大きな違いは、大豆の濃度だそう!

大豆に含まれるたんぱく質の多さによって固さが変わり、たんぱく質が多ければ多いほど固くなるのだそう!

なので絹豆腐より硬めの木綿豆腐は、たんぱく質が多く、水分も少ないという事ですね~

私はちなみに絹豆腐派です!つるんとしたのど越しが堪りません^^

 

~こだわり~

なんと朝四時半頃からお豆腐を作り始めるという黒須さん。

大豆を水につける時間は、夏は12時間、冬は48時間がベストなのだとか。

つける時間によって仕上がりがだいぶ違うんだそうですよ!

冷やし方も、お豆腐を冷蔵庫に入れるのではなく、8.59.5に設定されたお水の中で冷やすのだそう。

そうすることで、冷たすぎるお豆腐ではなく、程よい冷たさと滑らかなお豆腐が味わえるのだそうです!

 

~オススメの商品~

TOP3をお伺いしようかと思っていたのですが、黒須さんは全ての商品がおススメです!とおっしゃっていました^^豆腐愛に溢れていますね!

ということで、いくつかピックアップしてご紹介いたします!

 

こだわり抜いた木綿豆腐・絹豆腐はもちろんオススメです!

その他にも「なま揚げ」「がんもどき」、なんと「豆乳」まで販売していました!

お豆腐屋さんの作る豆乳・・・濃厚で美味しそうですね!

 

また、11月頃からは、お鍋やすき焼きにピッタリな「焼き豆腐」の販売が始まるそうですよ!是非ご賞味ください!

  

 

~中村のひとりごと~

お豆腐を食べるのが大好きな私ですが、そういえばお豆腐についての知識が無かったなあとインタビューをしながら思いました(笑)

今回のインタビューを通じてお豆腐のあれこれを知ることができ良かったです!

そして感心したのは、黒須さんが大切にしているモットーでした^^

それは、「豆腐は丁寧に作ること」。おじい様からよく言われていたのだそう。

どれだけ品質の良い大豆を使用していても、どこかの工程で雑になってしまったりすると味も質も落ちてしまう。丁寧に作ることが大事。と仰っており、お豆腐作りで大切なことから、仕事で大事な要素を学べたような気が致しました^^

寒い冬になったら温かい一人鍋でもしようかなと考えているので、その時には黒須豆腐店さんで焼き豆腐を買ってみようかと思います!

インタビューを受けていただいた黒須さん、本当にありがとうございました!

 

『黒須豆腐店』

 

◇東京都葛飾区東立石3-36-13

 

◇電話番号:03-3697-2998

 

◇営業時間:8001900

 

◇定休日:日曜日

 

イエステーション立石店 担当:中村

<立石専門の不動産> 家屋HPはこちら

~家を売りタイ!買いタイ!お住まいのパートナー~

 


2019-09-10 17:38:40

立石さんぽ番外編 ~立石FESTA編~

皆さまこんにちは!

立石・四つ木専門」「売買専門」の不動産屋、イエステーション立石店中村です!

 

今回は『立石さんぽ』番外編!

ということで、先日仲見世通りにて開催された

立石FESTA 2019にちょこっとお邪魔してきたのでご紹介いたします♪

 

今回イ

 

エステーション立石店は、日ごろお付き合いのある測量会社さんの井口工務所さんと、ら・マルキさんが開いた出店のお手伝いをいたしました~^^

今回はマルキパン社長さんの手作り「焼きそば」と、るみラボさんお手製の「タピオカミルクティー」を沢山ご用意しておりました!

 

私も焼きそばとタピオカを頂きましたが、冗談抜きでとても美味しかったです!

具がしっかり入った焼きそばは、絶妙なソースの味がたまりません。

そして流石はケーキ屋さんのタピオカミルクティー!

茶葉から作った紅茶もちもちで程よい甘さのタピオカが最高でした・・・

 

そんな中、お手伝いで参加した出店でしたが、イエステーション立石店のお客さまもお見えになりました!

「頑張って下さい^^」と言われるとやる気がみなぎり、とても嬉しかったです☆

 

この日の気温は高く日も照りついていましたが、多くの人で商店街内が盛り上がっていました!

残暑に負けないラップバトルやパフォーマンスが素晴らしかったです!

観客の方の盛り上がりも、見ていて心地が良いものでした^^

 

 

中村のひとりごと

まだこちらに来てから数ヶ月ではありますが、本当に立石の方は心が優しい方が多いなあと改めて思った日でした。私の地元は催しもなにもない所なので、新鮮味も感じられて楽しかったです^^ 

立石専門ということで、地域の方々との交流を大事に、もっともっと立石の魅力に気付いていけたらと思いました!

 

立石フェスタ、来年もまたお邪魔しちゃおうかと思います!

以上、中村でした~

---------------------------------------------------------------------------------------

立石・四つ木専門はイエステーションだけ!

 

立石・四つ木エリアのオススメ情報大募集中♪(自薦・他薦問わず大歓迎!

---------------------------------------------------------------------------------------

 

イエステーション立石店 担当:中村

<立石専門の不動産> 家屋HPはこちら

~家を売りタイ!買いタイ!お住まいのパートナー~

 


2019-09-06 19:27:42

立石さんぽ ~第34歩~

 

こんにちは!

立石・四つ木専門」「売買専門」の不動産屋(新たに四つ木エリア始動しました!)

イエステーション立石店の松村です!

 

もっともっと立石・四つ木の魅力を『知りタイ』『広めタイ』『ファンを増やしタイ』をコンセプトに立石・四つ木の街をゆっくり『さんぽ』しながらご紹介いたします♪

 

私が紹介する『立石さんぽ』第34歩目は・・・

 

美味しいお弁当をご自宅や職場で!おべんとキッチンさんです!!!

 

 

~どんなお店?~

20179月にオープンしたお持ち帰り専門のお弁当屋さんです★

今回は、店長である矢野さんからお話をお伺いしました。

お昼ご飯に食べても、夜ご飯に食べても良し!気軽に立ち寄れるのが魅力的ですね♪

豚肉・鶏肉・牛肉の中から好きなお肉を選んで約20種類のメニューから、お弁当の注文できます!その他にもオムライスやカレー、サーモン弁当、キッズ弁当など豊富な種類があります!不定期になりますが、500円の日替わり弁当も販売しているそうです。(偶然出会えた方はラッキー?!)

 

また、ロケ弁当の販売も行っています。

なななんと201811月に開催された「ロケ弁グランプリ」で見事優勝をした実績もあるんです!ロケ弁当業界内での注目度も急上昇中です!

 

※個人の方へのデリバリーは行っていません。

ロケ弁に関する詳細はホームページ、もしくは直接お問い合わせください。

 

 

~こだわり~

お弁当は見た目も華やかで野菜も沢山入っているのが魅力的です。

そんな中、一際輝いているのはお弁当のメインを飾るお肉です!

焼き方にこだわっているそうなので、詳しくお話を聞いてみました!

一度スチームで低温調理を施し一晩寝かせた後に、提供する直前に炭火で焼くのだそう!低温調理と一晩寝かせる工程を行うことで、そのまま焼くよりもお肉の旨みと甘さが引き立つそうです♪

焼くための炭火にもこだわっていて、備長炭と相性の良いオガ炭おがくずを圧縮加熱成形して製造するオガライト(成形薪)を主な原料とした木炭)をブレンドし炭火で一気に焼き上げるため、食欲のそそる薫り高いお肉に仕上がるそうです。

お肉の種類によって火加減や調理時間が異なるため、非常に高い技術が必要になります。自家製ソースステーキ、ガーリックバター、ごま醤油。どれも美味しそう♪)も相性抜群!サラダにかける自家製ドレッシングも、お客様から「どこで売っているのか」と聞かれるくらい好評だそうです♪

ちなみにドレッシングは自社ブランドで開発しているため、入手は出来ないそうです

あしからず!

 

 

~イチオシ!~

開店2周年を記念して、918日~930までキャンペーンを開催するそうです!

期間中、鶏弁当は全品500円!(一部除外品もございます)

常連の方も、まだ食べた事が無い方も、是非この機会に立ち寄ってみてはいかがですか☆

ちなみにお電話でのご予約も受け付けているそうで、予約をしておけば待ち時間も無くお弁当を受け取れる便利なサービスがあるそうです。

 

~松村のひとりごと~

イエステーション立石店でもおしゃれなお弁当屋さんがあると話題になり、何度かランチで利用させて頂きました。

野菜もたっぷりで、ボリュームもしっかりあります♪なんといっても、こだわりのお肉はとってもジューシーでご飯がモリモリ進みます!全員で美味しく頂きました!

いつかメニュー全種類制覇にチャレンジしてみようかと思っています!

一日100食程売れるという人気のお弁当屋、おべんとキッチンさん。近くにある会社から通う方や主婦のファンの方も多いようで、お昼の時間帯は混み合う可能性もあるそうです!ぜひ一度召し上がってみてはいかがでしょうか^^

今回はお忙しい中取材を受けて下さりありがとうございました!

 

◇ソミーズデリおべんとキッチン

◇東京都葛飾区立石6-20-8

◇電話番号:03-5654-6658

◇営業時間11001400 16002000

◇定休日:土曜日

URLhttp://www.obento-kitchen.com/


2019-08-25 14:30:50

立石さんぽ ~第33歩~

 

こんにちは!

立石・四つ木専門」「売買専門」の不動産屋(新たに四つ木エリア始動しました!)

イエステーション立石店の中村です!

 

もっともっと立石・四つ木の魅力を『知りタイ』『広めタイ』『ファンを増やしタイ』をコンセプトに立石・四つ木の街をゆっくり『さんぽ』しながらご紹介いたします♪

 

私が紹介する『立石さんぽ』第32歩目は・・・

 

立石でリフレッシュするならおまかせあれ!Himawariさんです!

 

Himawariのはじまり~

 

入店と同時にアロマの良い香りが漂うHimawariさん。

その店主兼セラピストの小宮さんがお一人で経営していらっしゃいます!元々都内会員制クラブのスパに勤務していたそうなのですが、今年四月に独立し立石にてHimawariを開店しました。

小宮さんはオーストラリアに住んでいた経験もあるそうで英語も堪能!アロマセラピストの資格やCIDESCOというエステティシャンの国際資格もお持ちの多才な方です!

 

~お店について~

祖父母が「花のひまわり」という花屋を営んでいたこともあり(今現在は別の方が店主をやっています)、お店の名前であるHimawariはそこから名付けられたそうです!

ひまわりをモチーフとした時計や鏡があり、黄色を基調とした温かみのある店内はとってもかわいくて、癒される空間となっています♪

 

 

~オススメのコース~

 

全身脱毛(顔・VIO含む)

初回限定価格17,5009,800

 

アロマボディ 

〈9010,0009,000

 

〈607,0006,000

 

全身脱毛の機器は、なんと美肌効果もある最先端機器を使用しているのだそうです。

光脱毛なので痛みも無く安心して受けられちゃいます♪脱毛もできて美肌にもなれるなんて一石二鳥ですね!

大手のエステサロンだと中々効果が表れないこともありますが、8回ほど通うことでムダ毛の悩みもきれいさっぱり消えるのだそうです^^

 

 

 

アロマボディは、小宮さんお客様のその日の体調や気分に合わせたアロマオイルを調合します!アーモンドオイルホホバオイルグレープシードオイルなどなど・・・名前だけでなんだか癒されちゃいます(´艸`*)

 

 

その他にもスキンセラピストとしてニキビのお悩みなども受け付けており、まさに美と健康のトータルコーディネートHimawariさんで受けられますね!

※ちなみに、Himawariさんは女性専用エステなのでご注意下さい^^

 

~小宮さんの願い~

小宮さん立石でもっと心も体も健やかに、全力でケア・トリートメントをしていくこと」大切にしていると語っており、「内も外も綺麗にすることで、毎日を健やかに過ごすことができるようになるんですよ^^」体のケアがどれだけ大切であるかという事も教えていただきました!

コースで契約を結ぶことは無く、『なんだか肩が凝ってるな・・・』『肌荒れが気になるな・・・』自分自身が必要な時Himawariで気軽にケアを受けに来てくれると嬉しいと仰っていました。

完全予約制なので、体の悩みの原因を親身になって追求していくことでお客様の日々の疲れや、ストレスも解消していきたいのだそう。

 

 

~中村のひとりごと~

立石でこんなにも贅沢なエステが受けられるんだ!と驚きました。

店内も綺麗で、インタビュー中でしたが癒されちゃいました^^

私中村も肩こりや肌荒れに悩んでいたりするので、ここHimawariさんの元で相談・ケアを受けてみようかと思います!

また、「立石を盛り上げていきたい!」と何度も仰っており、とても地元愛に溢れた方でイエステーション立石店も頑張らなくては!と元気を頂きました^^

取材を受けて下さった小宮さん、ありがとうございました!

 

Himawari

 

東京都葛飾区東立石3-36-2

 

◇電話番号:080-4781-3877

 

LINE IDhimawarispa1947

 

◇営業時間:11002200(ラストは20:00)

 

◇定休日:日・祝日

 

イエステーション立石店 担当:中村

<立石専門の不動産> 家屋HPはこちら

~家を売りタイ!買いタイ!お住まいのパートナー~

 

 


1/6ページ 次ページ
会員登録無料 とってもお得なイエステーション会員!会員になるとたくさんの非公開物件が閲覧可能に!

会員登録はコチラ

現在の登録物件数

一般公開30

会員公開99

ご来店予約

ご来店いただくと、さらに非公開物件もご紹介できます!

ご来店予約はコチラ