イエステーション堀切店のスタッフブログ
~堀切さんぽ16歩目~
みなさまこんにちは~!
「堀切・お花茶屋エリア」「売買専門」のイエステーションです!
今回も、イエステーションサポーターの土屋敬子さんに堀切の魅力をご紹介していただきます♪
もっともっと葛飾区の魅力を
『知りタイ』『広めタイ』『ファンを増やしタイ』ということで、
毎週葛飾区内をぷらぷらさんぽしながらご紹介していきます!
今回紹介する【堀切さんぽ】第16歩目は・・・
お花茶屋1丁目にある洋菓子店「卵のまほう」さんです。
さっそくパティシエ兼オーナーの石崎さんに
お話を伺ってきました!
~卵のまほうのはじまり~
石崎さんがパティシエになり10年ほど経った頃の
1997年にお店をオープン!
店名の由来は、
“卵が化学変化する”ということを“まほう”という言葉で言い換えて、
店名にしたそうです!
ユニークさもあり、可愛らしさもある素敵なお名前です♪
△「卵のまほう」さんの看板。
可愛いらしくどこか懐かしさも感じますよね!!^^
~ある職人さんとの出会い~
石崎さんがパティシエになったきっかけは、
あるケーキ職人さんと出会ったことでした。
当時フランス料理店で下積み中だった石崎さんは、
その時たまたま手伝ったケーキ部門にいた、
心優しいケーキ職人さんの人柄に惚れ込み、
「この方と一緒に働きたい!」という強い思いでパティシエの道に進むことを決めたそうです。
~豊富な種類とこだわり詰まったお菓子~
販売しているお菓子の種類は、
生菓子や焼き菓子。
それぞれ40~50種類ほどあるそうです!
石崎さんが毎日愛情込めて作っているお菓子はどれも大人気♪
特に人気のお菓子は、
「たまちー」というお手軽なサイズのチーズケーキ。
なんと1つ100円という手軽さで提供されています☆彡
そして、
店名にもなっている“卵“を使った代表的なお菓子といえばプリン!
3年間試行錯誤して完成した「すごくぷりん」も
大人気だそうです♪
石崎さんがおすすめするお菓子は、
石崎さん自身も大好きな、おぶせ栗のモンブラン!
実は私土屋もおぶせ栗が大好き!
モンブランを食べるために長野県小布施町に行きました!!
そのおぶせ栗のモンブランがお花茶屋で食べられるなんて・・・!!
思わずテンションが上がってしまいました(笑)
~やる気の源はお客さまの笑顔~
パティシエという仕事は、夜の仕込みもあるうえ、
早朝からお菓子を作り始めるのでかなりの重労働。
ですが、
お客様が来店してくれて、お菓子を選んでいる時の喜ぶ顔を
見ていると「頑張ろう!」という気持ちが湧いて、
辛さも吹き飛ぶそうです!
お客さまへの想いが強く、
石崎さんの人柄の良さもこのお店の人気の理由のひとつなんだろうなと取材をして思いました^^
更に、
ありがたいことにおすすめのおぶせ栗のモンブランを
いただきました♪(心の中テンションマックス(笑))
ほど良い甘さで、ケーキの中には大きな栗がまるごと一つ入っていて食べ応えのあるモンブラン♪
とっても美味しくいただきました♪
みなさんも是非一度食べてみてください!!
~石崎さんのおすすめスポット~
最後に、石崎さんの葛飾のおすすめスポットをお聞きしました!
ズバリ『水元公園』!!
葛飾区民なら知らない人はいない!広大な公園ですよね♪
お店の定休日に公園に行ってお昼寝をすると
すごく癒されるとのことです!
リフレッシュはとても大事!!
石崎さん、お忙しい中ありがとうございました!
店舗詳細
卵のまほう
住所:葛飾区お花茶屋1-7-10
電話:03-5680-5655
営業時間:(火曜~土曜日)10時〜19時
(日曜・祝日)10時~18時30分
定休日:月曜日
LINE 公式カウント:https://page.line.me/gtg0348y
堀切さんぽ~15歩目~
みなさまこんにちは~!
「堀切・お花茶屋エリア」「売買専門」のイエステーションです!
今回も、イエステーションサポーターの土屋敬子さんに堀切の魅力をご紹介していただきます♪
もっともっと葛飾区の魅力を『知りタイ』『広めタイ』『ファンを増やしタイ』ということで、毎週葛飾区内をぷらぷらさんぽしながらご紹介していきます!
今回紹介する【堀切さんぽ】第15歩目は・・・
堀切菖蒲園駅から歩いて4分ほどにある
「kitchen cafe ISEYA(キッチンカフェ イセヤ)」さんです。
さっそく店主の野村さんにお話を伺ってきました☆
~ISEYAの始まり~
ISEYAさんは、2015年5月20日にオープン!
店名の『ISEYA』は、野村さんのお父様の実家の屋号から用いて付けられたそうです!
野村さんのお父様は銀座や日本橋で飲食店を経営されていたそうで、幼いころからそんなお父様の背中を見て育った野村さんは自然と料理の道へ。
以前は、16年間保育園で給食を作っていたそうです。
その際に習得したカロリー計算方法や、野菜・タンパク質の割合の計算方法などが今に活かされているんだとか・・・!!
~ISEYAこだわりの日替わりメニュー~
日替わりメニューは、栄養バランスが取れたおかずで特に大好評!!!
ちなみに取材をした日の日替わりメニューは・・・↓
■ごはん
■いわしの竜田揚げ
■カレー肉じゃが
■味噌汁
※写真はテイクアウト用です。
~ISEYAの人気メニュー~
一番人気なのは、俵ハンバーグ!
ひき肉を100回以上こねて作っている愛情たっぷりの手ごねハンバーグです♪
毎月29日は肉の日サービスデーで、通常180グラムのところ、この日は1.5倍の“270グラム”でご提供!
『ご飯までは食べられません』と言うお客さんもいるくらい、ボリューム満点でサービスされています☆彡
ちなみに、
俵ハンバーグは単品でも注文できて、おつまみとしても人気だそうです!
さらに、ハラミカットステーキも人気です。
スジを丁寧に切っていて、柔らかくてボリューミー!
夏は「お疲れ様セット」もおすすめとのこと!
■チーズフランクフルト
■おつまみ3点
■好きなアルコール一杯
で、なんと1000円!
『新しいメニューを日々考えているので楽しみにしていてください♪』とお話ししてくれました。
最後に、
~野村さんおすすめの堀切のスポット~
堀切菖蒲園からさらに足を伸ばして荒川の土手にある『堀切水辺公園』!!
『視界が広がって、スカイツリーや富士山も見えて、のびのびできます!』とお話してくれました。
お忙しい中、快く取材を受けてくださり、ありがとうございました!
店舗詳細
kitchen cafe ISEYA
住所:葛飾区堀切5-20-1
電話:090-5547-5102
営業時間:11時30分〜21時30分もしくは22時
(混雑状況によります)
定休日:火曜日・水曜日
インスタグラム:https://www.instagram.com/kitchencafeiseya