イエステーション立石店のスタッフブログ
立石さんぽ ~第5歩~
立 石 さ ん ぽ ~第5歩~
第4歩は営業の松村が担当させていただきます^^
僕たちのいる「立石」は、ただただ散歩するだけでも楽しく、
日々新しい発見があるので飽きない東京の下町です^^
お昼からお酒を飲んでいる人を見ると、仕事中にも関わらず
ついついフラッとお店に入ってしまいそうになります。笑
そんな酒好きな僕が紹介するのはこちら!
味も美味しく、お店の方々の温かさがにじみ出ているおはじきさんです^^
◆おはじきのはじまり
1999年~2年前に始めた先輩が、諸事情によりお店を畳むことになり、
後継者にご指名されたのが店長の春さんでした!
不安だらけだったようですが、周りからの応援もありスタート!
◆当時立石では7のつく日に縁日が行われていたこともあり、7月7日にOPEN!
七夕・・・素敵ですね^^
◆店名について
店名『おはじき』は受け継ぐ前からの名前です。
『うちに来てもらえれば、会話もはじける!美味しさはじける!』
という由来と響きが好きで、『おはじき』という名前をそのまま受け継いだそうです!
◆イチオシ商品のご紹介☆
エントリーNO1塩もんじゃ
当時のもんじゃは、ほぼソース味のみだった為、1種類じゃつまらない!
ラーメンのように味噌や塩があってもいいのでは!?と、オンリー1を
目指して試行錯誤の末誕生したのが塩もんじゃ☆
実は私も昔から通っていますが他では食べたことのない、オンリー1なもんじゃです^^
常連さんにもアドバイスを頂きながら、改良に改良を重ね、
まさに『立石』と一緒に作られたもんじゃです!
※塩もんじゃなくしておはじきは語れません!!!
エントリーNO2おはじきサラダ
伝授された特性ドレッシングは門外不出のレシピだった!?
元々レシピは無く、すべて目分量だったそうです。
そして1回しか教えないからしっかり覚えるようにと言われ、
必死に目を凝らし、メモをとって覚えたそうです。
しかし、やはり一度だけで同じ味を再現することは難しく、
常連さんに指摘を受けながら何度も挑戦し、今は当時を超える(!?)
ドレッシングとなったのです!
今後ドレッシングのみを販売するかも!? こうご期待★
エントリーNO3帝釈天
葛飾といえば、ご存知!柴又帝釈天!
愛着が沸くよう分かりやすく親しみやすいネーミングにしたそうです^^
ピザでもない!もんじゃでもない!お好み焼きでもない!新感覚!
ふわふわトロトロな創作料理です★★
おすすめポイントは大葉!大葉を加える事で重くなく爽やかさが加わり、
何個でもペロリといけちゃいます^^
エントリーNO4キャベ陣
キャベツを鉄板の上で焼き蒸して、豪快に食べる!超シンプルですが絶品!
多くの鉄板屋さんでは、固いキャベツを使いますが、
『おはじき』では、こだわり抜いた甘味のある柔らかいキャベツを使用!ぜひ一度お試しください★
◆店長のこだわり
子供はいつの時代も素直です。
子供たちが美味しいと言ってくれる『おはじき』のメニューは美味しさ間違いなし!
野菜もお肉も焼き肉もすべての食材をこだわっています!
仕入れは大変ですが、より美味しく食べてもらいたいという一心です^^
『おはじき』のオリジナルもんじゃは、種類も豊富で味付けも必要ありません★
ネーミングセンスも抜群なので、全種類制覇してみてはいかがですか^^
『味よし!人よし!全てよし!』
立石に来られたら、ぜひ『おはじき』に立ち寄ってみてはいかがですか?
お店の名前:おはじき【店長:春さん】
場所:葛飾区立石4-26-16 ★地図はこちら★
営業時間:17時~23時(火曜定休)
電話番号:03-3692-2423
イエステーション立石店 担当:松村
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